Священная книга оборотня

Еще раз о Пелевине

   Что это я все о политике, да о политике. Надоело. Давайте о вечном. Например, о литературе.

   На днях начал читать пелевинскую “Священную книгу оборотня”. 2004-ый год выпуска. И не надо иронизировать. Да, я понимаю, что припозднился. Сейчас она уже не так читается, как тогда, скажут многие. Наверное. Но это меня не пугает. В конце концов, великолепнейшее “Поколение П” тоже нынче читается по-другому. Но хуже от этого не становится. А для прочтения “… обортня” есть веские причины.

   Кроме того, я, переиначивая старый анекдот, не писатель (ну, разве только иногда), а читатель, посему критиковать профессионально не могу, и, вообще, оперирую такими простыми понятиями, как нравится – не нравится и зацепило – не зацепило. Вот, с этакой простой, я бы даже сказал деревенской точки зрения я попробую описать свои эмоции.

   Начну с того, что с Пелевиным я познакомился очень давно. Где-то на рубеже 92-93-гг. Как сейчас помню, это была распечатка повести “Затворник и шестипалый”. О! Это была любовь с первого взгляда. Она (повесть) поражала с первой страницы. И чем дальше я читал, тем больше и больше впечатлялся как стилем, так и сюжетом. А уж о-генриевская концовка заставляла открывать глаза с такой силой, как если бы китаец захотел на несколько секунд стать европейцем. Короче, было свежо, мило и очень сильно. Автор явно претендовал на третью (крепкий автор, к прочтению обязателен) категорию в мировой прозе.

   “Омон Ра” и “Жизнь насекомых” прошли мимо меня, а “Чапаев” банально не пошел. Не знаю почему. Может быть сказалось отсутствие галлюциногенов в моей тогдашней жизни. Я уже хотел было, перечитав напоследок “затворника”, перевести Виктора Олеговича из третьей категории в четвертую (периодически интересно, но не обязательно), но тут случилось неожиданное. В 1999-ом в издательстве “Вагриус” вышло “поколение П”. Эффект этого событие был подобен нокауту. В голове звенело и трещало, мозг отказывался принимать реальность в ее обыкновенном виде, а отсутствие грибов в моей кухне играло уже положительную роль, поскольку, почитай я эту книгу под воздействием психотропных препаратов, не факт, что вернулся бы из астрала. В общем, можете себе представить. Как-нибудь, надо будет поделиться своими ощущениями.

   Потом был провал в несколько лет, когда я предпочитал книги других авторов, мотаясь от Акунина к Лоуренсу Дарреллу, и от Окутагавы к Клавеллу. Пелевин был забыт до тех пор, пока мой коллега на работе (Мишка, спасибо) не обратил мое внимание на “Числа”. Я вернулся к В.О. По окончании чтения приключился когнитивный диссонанс. С одной стороны, задумка, как задумка, была великолепной, сам процесс чтения доставлял удовольствие, но концовка меня убила. Так оборвать роман, в моем понимание, граничило с предательством. Мне буквально наплевали в душу. Я был чертовски обижен.

   “Мафусаил” мне не понравился. Вроде бы все на месте, но куда-то ушла ирония, многие сюжетные повороты попахивали повторением. Увы, свежестью там более не пахло. С трудом дочитав роман, я поджал губы и перевел, таки, автора в четвертую категорию. “Эмпайры”, “Снафы” и “Цукербрины” тоже пролетели мимо городского сада. Я уже стал забывать про культового, когда-то, писателя, как прочел рецензию на его последний роман. По мнению Галины Юзефович Пелевин ВЕРНУЛСЯ, и … далее цитата:

«это странный, глубокий и волнующий роман, сплавляющий разум и чувство в какой-то совершенно новой для Пелевина (да, пожалуй, и для всей русской прозы) пропорции, и определенно лучший текст автора за последние годы — во всяком случае, самый интеллектуально захватывающий»

   В другой рецензии (не помню чьей) роман свеж, как (простите за банальность) утренняя заря или (еще большая банальность) только что срезанная роза и (ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ) напоминает “Священную книгу оборотня”.

   Та-дам!!

   И, вот, теперь, лежит предо мною сие творение самого читаемого писателя России и ввергает меня в противоположные чувства. На первый взгляд – полная чушь. Какая-то бессмертная лиса, работающая проституткой в Москве. Какой-то оборотень из ФСБ (нет, место работы волка, конечно прикольно). Все это нанизывается на винегрет из буддистов, сигхов и прочего. Периодически, правда, есть милые моменты, как, например, “сорваться с хвоста”, но… Пока осилил двенадцать процентов и несколько разочарован. Надеюсь, дальше будет веселее. Иначе “iPhuck” будет для меня навсегда потерян.

   Такие дела. Если кто читал и хочет поделиться умной мыслью, милости просим.

 

 

 

One Reply to “Священная книга оборотня”

  1. А мне нравится КО. Может у нас разные вкусы на Пелевина. Омон Ра, насекомые и конечно Чапаев у меня любимые, в отличии от generation, например. А в оборотне- меня привлекает человечный, даже трогательный образ лисы. Даже что то феминистское но при этом милое есть в ней. И верволк тоже очень человечный. А чего стоит описание добычи нефти! Вот прям легко верится что это очень близко к реальности. Это последняя его книга которая мне как то отзывается. Потом- глухо(

Добавить комментарий