Слава Курилов

Один в Океане

…Я вернулся в каюту сделать последние приготовления. Надел короткую майку, узкие шорты, чтобы не мешала ни одна складка, несколько пар носков, необходимых на острых рифах, на шею повязал платок, на случай, если придется перевязать рану. Мысль о спасательном жилете я отбросил сразу — он бы сильно замедлял плавание, да я и не решился бы пронести его на корму. У меня был амулет. Я сделал его сам еще в Ленинграде по способу, взятому из «Книги царя Соломона», переведенной неизвестно кем и попавшей ко мне из самиздата. Он должен был хранить меня от акул и других опасностей, но его действие ограничивалось только одними сутками.

Письмо или записку я не мог оставить: ее могли прочесть до того, как я появлюсь на корме.

Я присел на койку. С этой минуты я, слабый человек, бросаю вызов государству. В моей жизни никогда не было момента, равного этому по важности.

Я попросил у Бога удачи — и сделал свой первый шаг в неизвестность…

 

   Рассказывать об этой книге мне далеко не просто. И дело не в том, что она написана очень необычным человеком, совершенно не от мира сего. А в том, что очень сложно обозначить, о чем эта книга. Одни называют ее “документальным романом”, другие “исповедью”. Мне же кажется, что Слава (это не фамильярность, так все его называли) хотел поведать миру о своей любви. Но не в одном измерении (люблю это или кого-то), а в объемном. В трех проекциях. И этими тремя осями координат были для него Море, Йога и его последняя любовь Елена Генделева.

   Про Елену в этой книге очень мало, но, все равно, она незримо присутствует, а в конце есть интервью с ней.

  Йога была для Славы одновременно и религией, и ключом к пониманию происходящего с ним. И не только в нашем мире. Он очень интересно описывает свои путешествия в неизведанное.

   А Море… Море было для него той субстанцией, без которой он не мог существовать. Мне кажется если бы у Славы гипотетически появилась возможность заполучить жабры, и вместе с ними навсегда уйти в глубины океана, он бы ни секунду не сомневался и предпочел бы стать современным (на семидесятые годы) Ихтиандром.

  Книга увлекательна еще и тем, что даже если вам и не интересны ни море, ни йога, к первой части книги вы не сможете отнестись с равнодушием. Сам способ побега из СССР, который выбрал Слава, не только уникален в своем роде, но и изначально не имел и половины процента на успех. Спрыгнуть с теплохода в открытое море, кишащие акулами, без запаса воды и пищи, на расстояние примерно 100 (ста!!) километров от ближайшего берега… Многие бы из нас, нет, не решились бы, а подумали бы о таком?

 Впрочем, описание жизни Славы Курилова на его Родине в Семипалатинске (времен ядерных испытаний), вполне может объяснить, что толкнуло его на такой шаг.

 Резюме. Очень советую прочитать, тем более, что книга не очень большая. Я бы даже сказал, что маленькая.

Ссылка на книгу (С теплым предисловием самого Василия Аксенова)

 

Добавить комментарий