Персональные мысли о книгах

Д. С. Мережковский. Трилогия “Христос и Антихрист”. Книга первая. “Смерть Богов. Юлиан Отступник”.

Решил перечитать Мережковского.
И почти сразу понял две вещи.
Начнем с того, что Мережковский, конечно, писатель, как говорится, от Б-га. Это чувствуется. И как религиозный философ и как историк. Это вам не Ян, чей “Спартак” произвел на меня совершенно гнетущее впечатление своим телеграфным стилем (надо ж было испортить такой материал). В общем, по праву, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа. И детали у него проработаны на уровне, и характеры. Короче, все бы хорошо, да вмешался…
Ну, да, ну, да. Как обычно. Нормальный такой животный антисемитизм. Не на уровне Гоголя, конечно (этот пальму будет держать веками), но на уровне Достоевского точно. Вот вам несколько цитат (действие происходит в Антиохии).

Толстощекий жиденок с красными кудрями, наслаждаясь оглушительным громом, колотил в огромный медный таз“…
далее
Бежал кузнец с молотом в руках, соседки-старухи, булочник, обмазанный тестом, сапожник мчался, прихрамывая; и за всеми рыжеволосый крохотный жиденок летел, с визгом и хохотом…

Заметьте, купец не финикиец или еще кто, то же касается булочника и старух. Они все без национальности. Но жиденок…  И так вся книга.

“Никто не сомневался, что жид Варнава -плут”, “Ненавистная жидовка”, “жид”, “жиденята” и т.д. и т.п.

Представляю, что будет в третьей части. О Петре и Алексее.

Казалось бы, ну, что тебе надо? Пишешь? Отлично пишешь! Ну и пиши. И зачем, спрашивается?

К радости моей (и не только) этой своей ненавистью, он нагадил себе в конце жизни. Восхваляя в радио-передаче Гитлера (якобы за то, что он пошел на Восток воевать с большевиками), он добился того, что порядочные люди, и в эмигрантской и просто среде европейских литераторов, отвернулись от него, как от зачумленного.

Знаковый конец. Сильнейшего, вообщем-то, писателя. Повторяю, книга очень сильно написана.
Печально это все, господа.

Добавить комментарий