Персональные мысли о книгах

Тор Хейердал. На “Ра” через Атлантику.

Давненько я не делился впечатлениями о книгах. Ну, а поскольку от политики и прочего накопилась ментальная усталость, то, самое время поговорить об Океане, человеческой смелости и удачливости, а также об истории и географии.

Не смотря на естественную документальность этого произведения, оторваться от него очень тяжело даже на работе, я уж не говорю о перерыве на обед. Она не просто схватывает и ведет, но и (как говорил незабвенный герой Ильинского в “Карнавальной ночи”) сразу уводит.
Уводит в путешествия, предпринятое знаменитейшим норвежским путешественником со своей разношерстной командой на папирусной лодке, через Атлантический океан в семидесятых годах прошлого столетия.

Надеюсь, вы уже догадались, что я о экспедиции семерых смелых, под руководством великого Тора Хейердала на лодке “Ра” и “Ра2” из марроканского порта Сафи до берега американского континента.

Первый переход оказался неудачным. Лодка рассыпалась в 400-ах километрах от Барбадосса. Сломало рею на мачте, потом саму мачту, порвало парус, разрушило каюту. Гигантские шести- и семиметровые волны вертели и швыряли папирусный кораблик, а непрерывный ливень не давал возможности сделать ремонт. Когда утром 17 июля к “Ра” подошел вызванный на помощь рыболовный траулер “Шенандоу”, экипаж ладьи едва держался на ногах. Люди не спали двое суток. Экипаж “Ра” пытался отремонтировать свое судно, но повреждений было слишком много. Корма просто затонула. Ручное и парусное управление были уничтожены. Правый борт разбит грузами и опустился вровень с волнами океана. Добавьте к этому стаю акул, почувствовавших близкую и скорую добычу и вы получите полную картину.

Второй же удался на славу. Чем было доказано, что, цитирую самого Хейердала

«Сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами… И в Мексике, и в Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Учёные отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов с искусными мегалитическими колоннадами. Указывается на то, что при сооружении сводов из плит архитекторы по обе стороны Атлантики не знали искусства сооружения настоящей арки. Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте. Учёные сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культур древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на схожий египетско-перуанский обычай мумификации. Эти и другие многочисленные свидетельства сходности культур, взятые вместе, могли бы подтвердить теорию о том, что однажды или неоднократно суда с берегов Средиземного моря пересекали Атлантический океан и принесли основы цивилизации аборигенам Мексики».

Помимо основных аспектов экспедиции, Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором собрал представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений, с тем чтобы продемонстрировать, как на таком маленьком плавучем островке люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединённых Наций.

В первый состав вошли от

Норвегии – Тур Хейердал (руководитель экспедиции)
США – Норман Бейкер (штурман)
Чада – Абдулла Джибрин (эксперт по материалам, которые использовались во время строительства)
Италии – Карло Маури (кинооператор)
СССР – Юрий Сенкевич (врач)
ОАР – Жорж Суриал (фотограф)
Мексики – Сантьяго Хенове́с (антрополог)

Почитайте, господа. Очень советую. Добрый и мягких юмор (иногда даже уровня Даррелла), интерсные исторические вставки, а главное – огромная любовь к Океану, истории человечества и надежде на мирное существование.

P.S.
Юрий Сенкевич тоже написал книгу, в которой описал происходящее в двух экспедициях. Она тоже неплоха, хотя и (это мое мнение, я его никому не навязываю) несколько проще.

Добавить комментарий