Одесса

По возвращению из Одессы

Я вернулся.
Таки шо вам сказать за жемчужину у моря.
Увы, но, видимо, лучшие (вернее, правильнее будет сказать великие) годы этого города уже позади.

Одесситам и примкнувшим не нужно обижаться. Я не к тому, что мне не понравилось. Вовсе нет. Даже наоборот. Просто, когда речь заходит о Таком Городе, то, сразу настраиваешься на ожидание чего-то особенного, а былого колорита уже нет. И приходится жалеть, что не довелось побывать там раньше. Чтобы насладиться той непередоваемой атмосферой, о которой писал Жванецкий, о которой блестяще рассказывал Карцев, которая так шикарно была показана в незабвенной “Ликвидации”.

Да, что-то, конечно, осталось. Дюк стоит на своем месте, Лестница, по прежнему спускается к морю, и, иногда на пляже можно услышать отголоски той, Особенной Одессы.

Парочка сидит на пляже и муж, смотря на тещу в море, обращается к жене.
– Что-то теща слишком долго сидит в воде. Пойду помогу.
Встает и кричит на всю округу с тем самым акцентом.
– Мама, шо вы там делаете столько времени?
На что теща, с тем же акцентом, и на тех же децибелах (мадам, на минуточку, глубоко за семьдесят) отвечает.
– Шо, шо! Вмэрзла я!

Город очень зеленый. Люди, по большей части, приветливы. И по “седьмой Фонтана”, все так же, как и многие годы назад, ходят трамваи.
И улицы, о которых мы слышали в фильмах присутствуют. И Дерибасовская существует на самом деле. И Ришельевская. И архитектура порой поражает. И Аркадия и Лонжерон…

Но… дух уже не тот. Даже на “Привозе”. Не знаю, с чем это связано. Наверное с к теми переживаниями, который подарили нам великие одесситы (можно, я, все-таки, буду писать через два С). Утесов, Райкин, Жванецкий… Да, мало ли. Какая-то странная ностальгия, по месту, в котором никогда не бывал, но которое тебе так же дорого, как и тем, кому посчастливилось там родиться. Ибо, как и многие другие, я, внутри себя, завидую вам, Одесситы.

Нет, еще раз.
Все отлично. Прекрасный город. Шикарная еда. Очень демократичные цены. Отличная погода (даже, временами, жарковато). Люди, море. Все – сто баллов!Мне очень понравилось.

Только (как это было сказано в “Девушке без адреса”) “каскаду” нет. И остается лишь щемящая грусть, от того факта, что это уже не вернется.

А так надеялось…

2 Replies to “Одесса”

  1. Григорий Аткац says: Ответить

    Аркаш, истинная правда. Мы были в сентябре 2017. Первый раз. И я думаю последний. Те-же впечатления. Я бы, просто, так красиво не написал 🙂

  2. Спасибо, Гриш )

Добавить комментарий