О Великих

На смерть Новодворской

Будет несколько высокопарно, но я же – не профессиональный журналист.

Между прочим, вчера, четыре года назад, умерла одна из самых великих женщин Советского Союза, а, позднее, и Российской Федерации. Я о Валерии Ильиничны Новодворской. Она была одной из немногих, кто последовательно критиковал политику своей страны. Не веря, не боясь и не прося. И дело тут не в уголовной терминологии, а в той стойкости, с которой она постоянно жертвовала собой.
Уже после ее смерти я прочитал ее книги, такие, как
“Мой Карфаген обязан быть разрушен”
“По ту сторону отчаяния”
“Над пропастью во лжи”
В одной из них она описывает свое противостояние с Системой, которая упекла ее гнить в психушку. Поверьте мне, я человек не романтичный и меня просто так не разжалобить, но… Читая о ее пребывании на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани, у меня, честно, слезы наворачивались на глаза. Это было не просто бесчеловечно. Это было… Я не знаю с чем это можно сравнить. На ум приходит только нацисткая практика.
Но она выдержала. Конечно, подобные испытания не проходят бесследно для человеческой психики. И, во многом, ее “лечение” сыграло роковую роль в столь ранней смерти.
И мне безумно жаль, что мы лишились такого человека.
Я не буду сейчас говорить о ее влиянии на политическую жизнь в ее стране. Я хочу привести вам ее высказывание о моей стране. Об ИЗраиле. Ибо она очень тонко и четко чувствовала правду.
Читайте и восхищайтесь этой маленькой женщиной, положившей всю свою короткую жизнь на алтарь свободы и справедливости.

“Я думаю, что это великолепное государство. Оно создано одним из самых древних народов на земле. Они из горсти песка, из пустыни сделали свой, рукотворный Эдем и съели все плоды назло змию – и плод с Древа познания Добра и Зла, и плод с Древа Жизни.

Это великий реванш еврейского народа, который всю его историю гнали в гетто, в газовые камеры и крематории. Это пример того, как кроткие интеллектуалы научились себя защищать, создали великолепную армию и, подобно Давиду, разбивают Голиафов, и они катятся во все стороны, сколько бы их ни было. Израиль – это зерно западных ценностей, заброшенное в бесплодную пустыню восточных народов, которые не в состоянии догнать Запад и только клевещут на него.

Естественно, Палестина принадлежит Израилю – она должна принадлежать тем, кто способен построить там цивилизованное государство. А так называемая Палестинская автономия тысячу раз продемонстрировала, что кроме агрессии и террора она ничего не способна создать. А израильтяне великодушны. У них в Кнессете, в настоящем парламенте, сидят и представители арабских народов, и русские, и евреи – они в этом смысле космополиты, но не безродные.

У них один из государственных языков арабский, и они на стороне тех, кто хочет свободно жить и развиваться в рамках западной цивилизации. А вот те, кто не хочет, те с камнями за пазухой и с интифадой наперевес остаются на обочине.

Мне нравятся абсолютно все действия Израиля – я считаю, что Америка и Европа должны защищать Израиль с утра до вечера, а о Палестинской автономии даже и не думать, потому что это все равно что защищать Северную Корею или Уго Чавеса из Венесуэлы – пусть их нечистая сила защищает, к которой они и приписаны.

Я была в Израиле, я все это видела, и ЦАХАЛ – единственная армия, в которой мне захотелось служить немедленно, потому что я никогда не видела такую добрую и демократичную армию. Я, к сожалению, по состоянию здоровья уже не могу нигде служить. Но я помню, как я плакала, что я не еврейка, что мне нельзя жить в Израиле и что я не имею никакого права на эту дивную страну. Мне было очень трудно оттуда уезжать.

Это пример того, на что способен человеческий интеллект, потому что ничего, кроме интеллекта и таланта у евреев, когда они явились на эту землю, не было. И они все показали, на что способны эти два качества. Я думаю, что Израиль – это самое драгоценное достояние человечества, и его надо беречь и лелеять”.

Мир её праху.

One Reply to “О Великих”

  1. Андрей Аркадьевич says: Ответить

    если Вам хочется плакать – пожалуйста, достоин этого [почти] каждый усопший.
    Но, кроме апстрактной тоски по несбывшемуся – кому сделала благо [добро] В.Новодворская?
    Да, она выступала против власти. Ну, и что? таких властей и таких противников – горы!! тонны! гектометры! это было просто движение души и тела человека, которому ну очень хотелось скандала – благо, повод бы пристойный: борьба с режимом. Повторюсь – в каждом государстве есть свои скандалисты. Просто советских скандалистов принято выделять как беззаветных борцов за всеобщее счастье. Как Махатма Ганди: никакого толка, лишь бы британцам (КПСС) нагадить.
    так что это можно считать моральным терроризмом, и это – безусловно вредная и в большинстве стран справедливо запрещенная деятельность.

Добавить комментарий