Мысли вслух

О Голанах и России

Вот не хотел ничего писать на политические темы, да еще Россию трогать, но, ведь, заставляют, шельмы.
Вчерась Маша выступила с гневным осуждением еще не подписанного Трампом решения о признании Голанских высот израильскими. Лавров, я думаю, подтянется попозже. Цитирую:

“Российская Федерация, как вам известно, занимает принципиальную (я бы дополнил принципиально проарабскую) позицию по вопросу принадлежности Голанских высот Сирийской Арабской Республике. Это подтверждено резолюцией 497 Совета Безопасности ООН (еще одни принципиальные знатоки истории) от 1981 года. Остается неизменной наша оценка противоправного характера решения Израиля о распространении его суверенитета на Голанские высоты, принятого в качестве основного закона в 1981 году”, — приводит слова Захаровой издание “КоммерсантЪ”.

Тут, ведь, что интересно. Им за Сирию обидно?
Между прочим, даже если да, то с какого перпугу?
Уже сто раз писали и объясняли, исторические паралелли проводили. Нет, не с Восточной Пруссией. Поскольку ее статус не обсуждается даже Германией. А, вот, Курилы. Почему-то Россия Курилы отдавать не желает. И, вообщем-то, правильно. Победили – забрали. Все справедливо.
Сирия полезла? Полезла. Огребла? Огребла! Так в чем вопрос? Тем более, что, как и в случае России с Японией, у нас мирного договорас Сирией тоже нет.

Короче. Я вас умоляю. Чихать они хотели на Сирию или Ливан. Равно, как и на Иран с Венесуэлой. Им за себя обидно. А это много серьезней. Они (в политический кругах) почему-то искренне считают, что Трамп сначала должен был Крым признать российским, а уж потом все остальное. Вы спросите какая связь? А ее и нет. Просто, вот так они хотят. У “нас” же ядерное оружие, мы кого хошь сметем и уничтожим.

И еще один маленький момент. Вот если серьезно, а что Россия в Сирии ищет? Про защиту мирного населения от ИГИЛ и борьбу с терроризмом – это оставим для самых маленьких. А если глубже копнуть? Что может так крепко держать там Россию и (номер раз!) держать там морскую базу? Посмотрите на карту и поймете.
Газовые месторождения, господа.
Во-первых, они же не только у нас могут быть.
Во-вторых, а обсуждаемый газопровод через Кипр в Европу?
В-третьих? Там еще падишах недоделанный воду мутит. Мешает будущие дивиденды считать.
Так, что, разумеется Россия в Сирии надолго. И ради газа она вытолкнет оттуда и Иран с Хизбаллой, и стамбульского диктатора. И будет (не в Соловьевском сортире, конечно) вообщем-то вяло реагировать на наши бомбежки.

Ну и напоследок пуримское.
Вспомним одно радостное событие.
Ровно пятнадцать лет назад, 22 марта 2004-го года, ракета, выпущенная из израильского вертолета, в клочья разнесла печально знаменитого шейха Ясина.
Одним Аманом в мире стало меньше.

Добавить комментарий