Мысли вслух

Шляхту в сад

По поводу поляков хочу сказать следущее. Их кумир, Папа Римский Иоанн Павел II в 1996 году извинился за то, что Ватикан слишком терпимо относился к фашизму и не боролся с ним всеми средствами. В 1997 году он же извинился за холокост, выразив сожаление, что “совесть христиан молчала под нацизмом и христиане не оказывали нужного духовного сопротивления преследованию евреев”.

Извинения были принесены еще многими странами.
Литвой,
Норвегией,
Канадой,
Венгрией,

Даже Национальная железнодорожная компания Франции (SNCF) не так давно выразила глубокое сожаление в связи со своей причастностью к транспортировке евреев в концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны.

Даже монакский принц Альберт II извинился за то, что его страна схватила и депортировала 66(!) евреев в 1942 году.

Украинцы,
Венгрия
тоже извинились.

Я думаю, что этот список можно продолжить.

И только Польша воинственно отказывается признать неоспоримое. И еще требует извинений!

Прав Кац! Вернее не Кац, фразу он привел Шамировскую, но сути дела это не меняет.
Да, поляки всасывают антисемитизм с молоком матери.

Да, были праведники в Польше. И были страны, где в процентном соотношении погибло больше евреев. Но там, хотя бы, может быть и со скрипом, но признали свои преступления.

Так, что, подавитесь своей ненавистью, и рвите дипотношения. Перефразируя Бегина, скажу: народ Израиля пережил 2000 лет без шляхты. Проживет и еще столько же без нее. И хуже будет явно не нам.

P.S.
Для любителей и копателей отмечу. Да, я знаю, что Голландия тоже не извинилась. И это ее не красит. Но там евреев, до фашистов по крайней мере, никогда не угнетали. Даже наоборот.

Добавить комментарий