Мысли вслух

О выборах. Не опять, но снова в последний раз

Мы себе давали слово. Не сходить с пути прямого, Но так уж суждено. О-о-о. И уж если откровенно…
(с) Машина времени

Я уже давно понял, что писать про политику и выборы есть суть дело неблагодарное и даже пустое. Ну, действительно, что тут можно сказать остроумного или просто умного? Что сидят более ста человек (из которых мы с вами знаем от силы 15-20) и между собой занимаются перераспределением благ себе же? Глупо. Что они принимают популисткие законы, которые оплачивать должны мы с вами? Еще глупее. Но, все-таки, в последний раз потолчу воду в ступе. Тем более, что этим они там и занимаются.

Нет, конечно, некоторые министры чего-там делают. Дорог понастроили, лоукосты пустили, и даже по уровню торговли оружием мы в авангарде планеты. Но, все равно. В здравоохранении бардак. В больницы если вам худо лучше не соваться. Коек нет, а к врачам очереди на поколение вперед. Или взять МВД. Простейшая процедура обновления загранпаспорта превращается в стратегическую операцию, сравнимую с высадкой десанта союзников в Нормандии. Это, к стати, о том, что живем плохо. Ага! Количество путешествующих за границу отечества с каждым годом бьет все новые рекорды. А некоторые (и совсем не олигархи) шастают туда-сюда по нескольку раз в год! Обнаглели! Как говорится, могли ли мы мечтать до тысяча девятьсот какого-то там года? Ладно, я отвлекся. Это ведь все равно – не благодаря им, а скорее вопреки. Между прочим вопрос есть интерсный. Из какого сектора в МВД и МЗО начальнички? Вот именно! Но, это так, к слову. В остальных кормушках дела не особо лучше.

Да! Так вернемся к нашим баранам. Наши выборы мне напоминают базар. Но не простой, а восточный. И не просто восточный, а левантийский. Этакий знаменитый “Шук Кармель”, но в масштабах государства. Все орут как резанные. Отчаянно торгуются за каждую сладость. Обещают самые самые лучшие цены и продукты (а-а-а, мамой клянусь, себе в убыток продаю! гиверет, пасматри какой персик, сафсем такой красивый как ты!). И все вроде бы классно, но на выходе остается отчетливое чувство, что тебя опять … ну, обнанули, как бы. И экономика растет, и уже чуть ли не дипотношения с Саудами заключаем, и Батяня за нас (я про Трампа, а не о том, о ком вы подумали), и Путин за нашу безопастность (видать опять что-то от Дона понадобилось, а лучше, разумеется, через нас) и Сирию бомбим как хотим, а Индия, а Бразилия… а чувство остается. Вот остается и все! Такая, вот, загадка еврейской души.

А они там так стараются. Ну так стараются. Все для нас. И журналистов привлекают, и спортсменок. И даже юмористов-стендапистов. И “Авода” с “Мерец” и Ципи уже еле-еле электоральный барьер лижут, и Ксюша (вдруг, как в сказке, хлопнула дверь…) решила посветить себя семье и книге еще ненаписанной. И генералы, и раввины, и даже нобелевские лауреаты (этот хоть книжки читает), а все не в коня корм. Они на нас ушаты обещаний проливают, им никто не верит, но голосуют за них же. Парадокс? Нет, господа, не парадокс. Израиль. Который сам по себе тоже, вроде, как парадокс. Но с еврейским уклоном. А выводы делайте сами. Я вам ничего не навязываю.

Напоследок, хочу процетировать одного великого американского писателя Марка Твена. Который еще в позапрошлом веке уловил самую суть происходящего. И пусть его фраза о выборах станет нашим девизом.

“Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать”

Да пребудет с нами мудрость.

P.S.
Чуть не забыл.
ceterum censeo carthaginem (Могерини) esse delendam

Добавить комментарий