Луковый суп. Все стадии

Есть у нас пара знакомых, с которыми сложилась отличная традиция. Раз в пару месяцев мы собираемся у них или у нас и проводим национальные вечера. То есть, говоря другими словами, угощаем друг друга блюдами какой-нибудь кухни. Была у нас уже японская, португальская, испанская, армянская, польская и пр. И вот, дошла очередь до классики. На предпоследнем вечере было принято решение о неизбежности кухни а ля Франс. Выпала эта очередь нам; ну а раз нам, то значит мне. Хотя Галочка принимала, посильное, но чрезвычайно деятельное участие. Ну, как обычно. Особенно в составлении меню и поиску рецептов в интернете. Один прикольнее другого. Честь же воплощения сих всплесков французского, часто больного разума, в съедобные блюда предоставлялась мне. Ну, как говорится, где Юпитер, а где бык.

   Однако, еще на стадии обсуждения в гостях, нам был выдан полный карт бланш на любые рецепты, но с одним условием. Обязательным присутствием на столе самого знаменитого, воспетого не одним поваром с тремя звездами, французского блюда. Речь, как можно догадаться, шла о луковом супе.

   О, этот недосягаемый Эверест французской кулинарии! Эта сияющая звезда, от света которой слезы наворачиваются на глаза. И начинается это еще на стадии приготовления. И сегодня я расскажу вам, друзья мои, как сварить этот суп.

   Для начала варим куриный бульон. Дело это несложное, так что подробно останавливаться на этом не буду. Единственное, что стоит отметить, это – объем. В моем случае мне потребовалось 4 литра. Не стоит делать его насыщенным, дабы вкус курицы не затмил главный персонаж.

   Теперь о луке. Вот тут и начинается первое действие марлезонского балета. Прежде всего лука надо 2 кило! Страшно? Ничего. Из них кило обыкновенного репчатого, и по полкило синего и белого. Конечно, если следовать французскому шеф-повару, типа Тибо Ружери, то приобретать следует около пяти-шести вариантов луковых. Но мы с вами дома, а не в Лионе, на традиционном конкурсе «Золотой Бокюз», где в распоряжении поваров есть все ингредиенты, плюс ассистент. И в лучшем случае вы только-только успели сбегать в близлежащую овощную лавку.

   Ну, а теперь мы начинаем. Первым делом, с праздничным настроением, нужно всю эту луковую роту почистить. Я предлагаю, либо надеть очки для плавания, либо поставить рядом вентилятор, дабы он сдувал в сторону слезоточивый газ. Причем чистить надо так, чтобы потом ничего не мешало каждую луковицу нарезать. Как сказано в рецепте – мелко. Очень мелко. Мелко, как только возможно. И, все-таки, еще мельче. Шучу, так уж мелко не нужно, но, чтобы каждый кусочек был размером в четверть ногтя – приветствуются. Советую также, всех родственников в процессе выгнать. Ибо будут мешать. Мне повезло, Гала пребывала в торговом центре с подружкой и почти не мешала по телефону.

   Итак, лук почищен и нарезан. Настроение чуть менее праздничное – спина ноет. Берется сковорода (самая большая) на нее плюхается большой кусок сливочного масла. И на самом маленьком огне. Еще мельче. Мельче, как… ну, вы помните. Тут уже без шуток. Огонь действительно нужен очень маленький. И лук переворачивать примерно раз в 15 минут.

   Примерно через два часа, лук начнет менять цвет. Вы, к этому времени, цвет уже поменяете раз пять, но вас мы не готовим. Масло к тому времени уже, конечно, закончится, и вы смело можете добавить подсолнечное или кукурузное. На ваш выбор. Еще через час, когда лук примет тяжелый коричневый цвет, нужно добавить туда стакан белого вина и пару столовых ложек сахара. Перемешать и чуть прибавив огонь, дождаться, пока вся жидкость выпарится. Поздравляю. Ваш лук прошел полный процесс кара… караме…. карамелизации. Фух!

   Вытираем пот со лба. Меняем футболку на свежую. Разбросанный вокруг сковородки лук осторожно убираем.

   Если бульон к этому времени остыл, разогрейте его, и когда появятся первые бульбочки, сыпаните туда весь лук. К тому времени у вас останется дай Б-г пятая часть от первоначального количества. Варим лук в бульоне около получаса и начинаем постепенно добавлять белое вино (бутылка 700 мл) и тертый сыр. Примерно по стакану вина и горсти сыра за раз. еще раз, вино в суп, а не внутрь. Каждый раз нужно дождаться закипания, прежде чем отправлять новую порцию. И очень хорошо перемешивать, чтобы сыр полностью растворился.

   Когда суп закипит последний раз, оставьте его на десять минут на маленьком огне под крышкой.

   Выключаем. Не прошло и пяти-шести часов и наш луковый шедевр готов.

     Вы-то готовы уже часа два назад, но кому какое дело.

   Подается он с крутонами и ложкой тертого сыра непосредственно в тарелку.

  Вот такой вот незатейливый рецептик сделает вас признанным знатоком французской кухни. Поверьте оно того стоит.

   И последнее. Не пытайтесь пробовать суп в процессе готовки. Свой окончательный, бесповоротно-прекрасный вкус, он принимает на самой конечной стадии приготовления.

   Картинок у меня нету (не делал, поскольку не до конца верил в счастливый исход) но вы всегда можете найти их в интернете.

Добавить комментарий