Истории, которые заставляют задуматься

Гейдрих и Голем

“Город Паненске Бржежани, Чехия. Дворец, ранее принадлежащий еврейскому сахоропромышленнику Фердинанду Блох-Бауэру, конфискованный нацистами и переданный для резиденции Гейдриху и его семье.

Гейдрих приехал домой и долго молча ходил по своему кабинету, пытаясь понять, что же все-таки сегодня произошло. Он не мог поверить в происшедшее. Затем он снял с себя мундир, ремень и кобуру, скинул сапоги и зашел в ванную. Подошел к зеркалу и внимательно посмотрел на свое лицо. На щеках показался тонкий слой русой щетинки.

– Не порядок! – недовольно пробормотал он себе под нос, и аккуратно взял помазок своими длинными пальцами. Он тщательно намылил его и нанес приятно пахнущую пену себе на щеки. Затем он взял бритву и начал бриться, убирая ненавистную ему бороду. Он проводил бритвой начиная очень высоко, выше ушей, и вел ее вниз.

– Проклятая растительность это удел евреев, цыган и славян! Недолюди!

Он нажал на бритву еще сильнее, и кровь хлынула из его щеки.

– А, черт меня подери!

Гейдрих смыл кровавую пену и смазал рану одеколоном. Подняв глаза на зеркало, он увидел в нем Голема, стоявшего прямо за ним. Гейдрих замер. Голем же вытащил опасную бритву, приставил ее к горлу Гейдриха и провел по горлу. Хлынула кровь… Генерал заорал. Когда он открыл глаза видение исчезло, но на горле появился еще один кровоточащий порез. На крик прибежал денщик.

– Что-то случилось, господин генерал?
– Я переутомлен! Помоги надеть чистую рубашку и принеси кофе с коньяком.

Переодевшись и попив кофе он немного успокоился и сел за свой рабочий стол. Оставалось самое неприятное: нужно было написать рапорт о происшедшем и направить его в Берлин. Он взял ручку, разложил перед собой бумагу и задумался. А затем закрыл ручку и поставил ее в стаканчик.

– Фрау Берта! – крикнул он сиплым голосом.

В кабинет вошла его секретарша.

– Мне надо Вам продиктовать срочное донесение.

Она кивнула и села за свой столик с печатной машинкой, стоявший неподалеку от большого стола Гейдриха. Обергрупенфюрер пригладил свои тонкие светлые волосы и начал диктовать:

“02.02.1942. Совершенно секретно. Лично Генриху Гиммлеру, рейхсминистру внутренних дел Германии и рейхсфюреру СС. Сегодня в Праге произошли весьма странные и не укладывающиеся в голове события, для объяснения которых мне требуется профессиональная помощь ученых и специалистов из Анeнербе. Перед очередной депортацией евреев из гетто в концлагерь я решил максимально раздавить их дух, растоптать их святыни и максимально унизить их веру. Я взял отряд солдат СС, и пригласив журналистов, приехал к Староновой синагоге, на чердаке которой, по легенде, якобы лежит тело Голема, созданного более трех веков назад раввином Махаралом с помощью, как мне кажется, древних оккультных наук. Однако, я решил публично посмеяться над этой еврейской легендой, в результате чего, к сожалению стал посмешищем сам. Взяв с собой нескольких солдат я поднялся на чердак синагоги, и увидел там нечто лежащее на столе, и покрытое толстым слоем бумаг, приказал солдату проткнуть этот хлам штыком. Как только тот это сделал он погиб на месте. Мы вынесли тело солдата наружу, и я отдал приказ взорвать здание синагоги. Но в этот момент мы все услышали, как дверь чердака распахнулась и оттуда кто-то вышел. Мы увидели очертания высокого мужчины. Я отдал приказ закидать здание гранатами, но они полетели в нас, убив и ранив многих солдат. Hаше оружие заклинивало или стреляло в нас самих. Посланные мною к синагоге солдаты с зарядами взрывчатки подорвались сами, не причинив вреда зданию. Солдат охватила паника, и я решил повременить с подрывом синагоги. Однако, я захотел как-то компенсировать эту неудачу и подорвать могилу раввина Махарала. Подъехав на расположенное рядом старое кладбище я приказал подрывникам взорвать эту могилу. Однако несколько групп взрывников подорвались сами, не причинив вреда могиле. Когда же мы забрасывали могилу гранатами, они все были переброшены на нас, нанеся тяжелый урон нашим солдатам. Обо всем происшедшем, я спешу сообщить Вам лично сегодня же.

Рейнхард Тристан Ойген Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности, заместитель имперского протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрер СС и генерал полиции”.

Секретарша перестала печатать.

– Закончили? Хорошо. Немедленно отправьте это в Берлин.

Фрау Берта поклонилась и вышла. Пока Гейрдих ел, к нему пришел срочный ответ телетайпом из Берлина от Гиммлера. Фрау Берта принесла бумагу с ответом в столовую. Гейдрих выхватил ее и начал жадно читать:

“02. 02.1942. Совершенно секретно. Лично Рейнхарду Тристану Ойгену Гейдриху, начальнику Главного управления имперской безопасности, заместителю имперского протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюреру СС и генералу полиции. Позаботьтесь о том, чтобы все свидетели происшедшего молчали. Нужно засекретить эти события. Сегодня же самолетом из Берлина я высылаю к Вам группу ученых и оккультистов для помощи. Они считают, что Вы разбудили Голема, и теперь он начнет с нами воевать. Нам нужно поймать и обезвредить Голема, подчинить его нашей волей и научиться им управлять. А при идеальном стечении обстоятельств научиться самим делать Големoв для ведения войны на Востоке против русских. Команду ученых возглавит глава Аненербе – «Немецкогo обществa по изучению древней германской истории и наследия предков» и штандартенфюрер СС доктор Вальтер Вюст. Он мое доверенное лицо, и Вы можете с ним быть абсолютно откровенны. Его заместителем назначен генеральный секретарь Аненербе и оберфюрер СС Вольфрам Зиверс. Группа состоит из 12 ученых. Ожидайте самолет Юнкерс Ю 52/3м в 21:00. Требую ежедневных рапортов о происходящем у Вас.

Генрих Гиммлер, рейхсминистр внутренних дел Германии и рейхсфюрер СС”.

Гейдрих облегченно вздохнул и вызвал своего адъютанта.

– Немедленно подготовьте несколько автомобилей для встречи делегации из Берлина. В 21:00 мы должны быть в аэропорту”.

Отрывок из книги рава Михаилa Финкеля “Пражский Ангел”. Опубликовано с любезного разрешения автора.

Добавить комментарий