Ежедневник

На обидку Могерини

Разгорелся у меня тут спор с умными людьми, на тему какой плохой Биби, что отказался встречаться с верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини. Она даже обиделась и теперь в Израиль ни ногой.

Обвиняют премьера по двум пунктам.
Первое – как он посмел, грубиян неотесанный! Это же представитель ЕС! А с Европой у нас самые тесные отношения. Более того, убери европейский рынок и все. Конец нашей маленькой, но гордой стране. Даже великая ЮАР, в свое время, не выдержала и года санкций.

Второе. А не важно. Раз Биби, значит плохо. И вообще, он уже давно должен отправиться на нары. И встречу он отменил еще и потому, что все свое свободное время тратит на изучение материалов по “тысячным” делам.

Ну, давайте разбираться.
Я не большой специалист в политическом этикете, но, думается мне, что приглашение на ежегодную конференцию Всемирного форума Американского еврейского комитета в Иерусалиме не обязывает министра иностранных дел (коим Биби является посовместительству) ломать свой график только потому, что Могерини захотелось с ним чайку попить. Не правительство ее приглашало. Я уж молчу о том, что ничего хорошего от этой встречи я бы и не ждал, поскольку что хорошего может сказать проарабски настроенный политик. Обвинить, в очередной раз, Израиль в непропорциональном ответе? Между прочим, все хочу выяснить, а пропорциональный ответ – это как? Т.е. сколько гоблинов, прорывающихся через границу можно отправить к Аллаху и не сесть на скамью в Гааге? Пусть озвучат конкретное число! Но, это так, к слову пришлось.

Далее. Отношения с Европой у нас и так аховые. И отнюдь не по нашей вине. И в ближайшее время отношения эти будут только ухудшаться. По банальной причине. Демографической. Арабы в Европе стали очень мощной электоральной силой. А поскольку предохраняться они не любят, то их будет все больше и больше. И, чтобы получить их голоса, такие вот Могерини не только будут поливать дерьмом Израиль и поддерживать резолюции об Иерусалиме (который, напомню, по той же Федерике никаким образом не связан с евреями), но и паранджу (или как оно там называется) наденет, по примеру своих шведских коллег. Так, что, рассчитывать на теплое отношение к нам со стороны подобных политиков, я бы не стал. И отказ Биби с ней встречаться ситуацию не ухудшит.

Теперь об экономической составляющей. Европа никогда не была и не будет нашим основным торговым партнером. Вот вам ссылка. Читайте.

Про экономику Израиля

Здесь прекрасно видно, что основной рынок для Израиля – США. Потом Гонконг. И только на третьем месте Британия. А потом Китай. И продукция, которую мы экспортируем, иногда, таки, не имеет аналогов в мире (Это к тому, что незаменимых не бывает). Надо же понимать, что мы не с апельсинов живет (коих и в Марокко полно), а с технологий и алмазов. Которые надо уметь красиво огранить (да, да, в Индии и Бельгии тоже умеют, но мы пока входим в первую четверку, значит есть причина). Так, что, пока Могерини будут любить дорогие побрякушки, купленные на честно заработанные арабские деньги, у Израиля все будет в порядке. А когда она состарится и ей нужны будут лекарства, то она, опять же вспомнит и про Израиль.

Я это к тому, что проводить паралелли с ЮАР не совсем корректно. Против ЮАР был весь мир. Включая Штаты. А в данном случае, супердержава на нашей стороне. Кроме того, мы, в отличие от ЮАР, живем не на ресурсах, которым действительно всегда найдется замена, а другим. Смотри выше.

И последнее. Я уже говорил много раз, что не в восторге от Биби. Ни как политика, ни как человека. Но! Пока он силой и хитростью сдерживает Иран на севере, и гоблинов на юге, причем делает это так, что даже Россия не против (вялые лавровские заявления больше похожи на огрызания. типа, ну, надо осуждамс, надо. но без огонька, без былого задора.), я буду закрывать глаза на коррупцию (которая есть всегда и везде. и у правых – Дери, и у левых – Ольмерт).

Appropo коррупция. Все эти “тысячные” дела, пока, не привели ни к чему. И это при всей масштабной атаке левых сми на премьера и его семью. Знать, высосано из пальца. Так, что давайте подождем с приговорами. Пока суд не признает его виновным.

Добавить комментарий