Хеврон. Часть Первая.
Эта поездка свалилась на меня достаточно неожиданно. Я бы и знать о ней не знал если бы мне о ней не рассказал один мой “датишный” коллега. Да и рассказал-то он, скорее для того, чтобы поприкаловаться над “русским атеистом”. Нет, не хочу сказать ничего дурного, мы все любим пошутить и подколоть товарища на любую тему. Однако, поскольку почти все люди вокруг достаточно адекватны, то и, все это, не выходит , так сказать, за рамки.
В тот день Шломи (пусть его зовут так) подошел ко мне с заговорщицким видом и поведал, что намечается “тиюль шорашим” – (Экскурсия к корням) в Хеврон (еврейский квартал и Пещера Праотцов) и в могилу Рахели. А по дороге завтрак в лесу и обед в каком-то еврейском поселении на “территориях”. Что мол, он, конечно, понимает, что меня это не особо интересует, но сказать мне обязан. Когда же я озвучил свое желание присоединиться, то, по-началу, он посмеялся. Потом, видя мое страстное желание посетить озвученные места, стал пугать меня “битахоном” (безопастностью). Я спросил, будет ли автобус бронированным. Он отвечал, что разумеется. Тогда я сказал, что мне этого вполне достаточно, а то, что может или не может произойти зависит исключительно от воли Б-жьей. Шломи, уже с уважением в глазах, спросил, как такой вредный атеист, как я, вообще знает о подобых местах. Я прочел ему небольшую лекцию о пользе чтения книг. Хороших и разных. А не зацикливаться на одной. Хотя бы и самой главной.
Шломи, выйдя из некоторого помешательства, криком (Аркадий хочет поехать с нами!!!) оповестил всех в зале (примерно 30 человек) о ненормальном русском, который собрался в Хеврон. Ко мне подошла небольшая делегация релиогиозных и спросила не “вернулся ли я к ответу”. Я попытался объяснить, что просто хочу посетить святые места. Что в этом действии нет религиозного подтекста. Что сам по себе я вряд ли решусь на такую поездку, а тут такая возможность. Толпа рассосалась, но еще несколько часов я, периодически, слышал шушуканье вокруг своей скромной персоны.
23-го января, я приехал к 7:30 на работу, и через некоторое время мы погрузились в автобус. На вид он ничем не отличался от обычных, и ничто в нем не выдавало его бронированную сущность. Лишь позднее нам объяснили, что вес нашей лошадки был около 26 тон, в отличие от 13 рейсовых.

Шел жуткий дождь, но мне казалось, что, даже если бы пошел снег, град и приключился маленький тайфун, все рано, ничто не помешало бы мне получить удовольствие от поездки. У меня заранее сложилось какое-то восторженно-смиренное настроение. Мне казалось, что посещение такого места, даже теоритически не может не принести положительных эмоций. Дальнейшее показало, что я не ошибся. На мой взгляд, эта экскурсия (из всех в Израиле) произвела на меня, пожалуй, самое большое впечатление. Но об этом позже.

Народ, как это принято у нас, собирался медленно, степенно попивая кофе и поедая утренний бутерброд, но, наконец, около 8:30, мы двинулись. Не буду рассказывать о поездке в место, где мы завтракали, и где нам прочли лекцию о Давиде и Голиафе, чья знаменитая битва в долине Ха-Эла произошла в месте, которое мы будем проезжать.
Там же нам было поведано, что Хевроне живет около 250 тысяч человек, из которых евреев только 900.

Что въезжать в город мы будем через Кирьат-Арбу, где, вплотную к еврейскому кварталу в самом городе, живет около 7000 семей израильских поселенцев (около 12000 человек). В самом поселении меня удивило то, как построены здания. Приглядитесь сами. Очень необычная кладка.

Поездка длилась около часа и, вот, наконец, мы приближаемся к одному из древнейших городов мира, в котором евреи непрерывно жили в течение более 3 тысячелетий — с 13 в. до н. э. и по 1929 год.

Что сильно поражает в городе в самый первый момент – это пустые улицы. За все время нашего там пребывания, я практически не видел людей (кроме, разумеется, пресловутой израильской военщины, которая там повсюду). Это производилo несколько гнетущее впечатление.




Побывав в синагоге Авраам-Авейну, где храняться свитки торы, которыe перенесены туда из Второго Храма (Cамое удивительное, что до них можно дотронуться! Вы когда-нибудь дотрагивались до чего-то, что было произведено на свет до нашей эры? Я не о здании),

мы, через опять же пустынную улицу, вышли к главной святыне Хеврона — пещере Махпела́ (ивр. מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה, Ме‘ара́т ха-махпела́, «Двойная пещера»; араб. الحرم الإبراهيمي, Аль-Хара́м-аль-Ибрахи́ми). Согласно монотеистической традиции, в этом месте похоронены первые люди, Адам и Ева, а также библейские патриархи и их жёны — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода. Более ДВУХ ТЫСЯЧ(!) ЛЕТ.

Сегодня здание открыто таким образом, что в нём проводятся как еврейские, так и мусульманские богослужения. Сведения о само́й пещере, над которой построено здание, очень незначительны. Известно лишь о нескольких ходах и подземных гротах — научные исследования на месте практически невозможны в силу религиозного противодействия мусульманского вакфа.
Пройдя через армейскую проверку, мы по лестнице поднялись ко входу в комплекс.

На этом пока все. Продолжение в следующей части. Я покажу вам, что было внутри и расскажу интересные легенды и факты, связанные с этим уникальным местом.