Экскурсия к корням

Хеврон. Часть Первая.

   Эта поездка свалилась на меня достаточно неожиданно. Я бы и знать о ней не знал если бы мне о ней не рассказал один мой “датишный” коллега. Да и рассказал-то он, скорее для того, чтобы поприкаловаться над “русским атеистом”. Нет, не хочу сказать ничего дурного, мы все любим пошутить и подколоть товарища на любую тему. Однако, поскольку почти все люди вокруг достаточно адекватны, то и, все это, не выходит , так сказать, за рамки.

  В тот день Шломи (пусть его зовут так) подошел ко мне с заговорщицким видом и поведал, что намечается “тиюль шорашим” – (Экскурсия к корням) в Хеврон (еврейский квартал и Пещера Праотцов) и в могилу Рахели. А по дороге завтрак в лесу и обед в каком-то еврейском поселении на “территориях”. Что мол, он, конечно, понимает, что меня это не особо интересует, но сказать мне обязан. Когда же я озвучил свое желание присоединиться, то, по-началу, он посмеялся. Потом, видя мое страстное желание посетить озвученные места, стал пугать меня “битахоном” (безопастностью). Я спросил, будет ли автобус бронированным. Он отвечал, что разумеется. Тогда я сказал, что мне этого вполне достаточно, а то, что может или не может произойти зависит исключительно от воли Б-жьей. Шломи, уже с уважением в глазах, спросил, как такой вредный атеист, как я, вообще знает о подобых местах. Я прочел ему небольшую лекцию о пользе чтения книг. Хороших и разных. А не зацикливаться на одной. Хотя бы и самой главной.

Шломи, выйдя из некоторого помешательства, криком (Аркадий хочет поехать с нами!!!) оповестил всех в зале (примерно 30 человек) о ненормальном русском, который собрался в Хеврон. Ко мне подошла небольшая делегация релиогиозных и спросила не “вернулся ли я к ответу”. Я попытался объяснить, что просто хочу посетить святые места. Что в этом действии нет религиозного подтекста. Что сам по себе я вряд ли решусь на такую поездку, а тут такая возможность. Толпа рассосалась, но еще несколько часов я, периодически, слышал шушуканье вокруг своей скромной персоны.

23-го января, я приехал к 7:30 на работу, и через некоторое время мы погрузились в автобус. На вид он ничем не отличался от обычных, и ничто в нем не выдавало его бронированную сущность. Лишь позднее нам объяснили, что вес нашей лошадки был около 26 тон, в отличие от 13 рейсовых.

Дорога на Хеврон

Шел жуткий дождь, но мне казалось, что, даже если бы пошел снег, град и приключился маленький тайфун, все рано, ничто не помешало бы мне получить удовольствие от поездки. У меня заранее сложилось какое-то восторженно-смиренное настроение. Мне казалось, что посещение такого места, даже теоритически не может не принести положительных эмоций. Дальнейшее показало, что я не ошибся. На мой взгляд, эта экскурсия (из всех в Израиле) произвела на меня, пожалуй, самое большое впечатление. Но об этом позже.

Приблизительное место битвы. Для увеличения нажмите на картинку

Народ, как это принято у нас, собирался медленно, степенно попивая кофе и поедая утренний бутерброд, но, наконец, около 8:30, мы двинулись. Не буду рассказывать о поездке в место, где мы завтракали, и где нам прочли лекцию о Давиде и Голиафе, чья знаменитая битва  в долине Ха-Эла произошла в месте, которое мы будем проезжать.

 

Там же нам было поведано, что Хевроне живет около 250 тысяч человек, из которых евреев только 900.

Пригородные деревни Хеврона. Для увеличения нажмите на картинку

Что въезжать в город мы будем через Кирьат-Арбу, где, вплотную к еврейскому кварталу в самом городе, живет около 7000 семей израильских поселенцев (около 12000 человек). В самом поселении меня удивило то, как построены здания. Приглядитесь сами. Очень необычная кладка.

 

Для увеличения нажмите на картинку

 

Поездка длилась около часа и, вот, наконец, мы приближаемся к одному из древнейших городов мира, в котором евреи непрерывно жили в течение более 3 тысячелетий — с 13 в. до н. э. и по 1929 год.

Слева Кират-Арба, справа Хеврон (как говорится, почувствуйте разницу). Для увеличения нажмите на картинку

Что сильно поражает в городе в самый первый момент – это пустые улицы. За все время нашего там пребывания, я практически не видел людей (кроме, разумеется, пресловутой израильской военщины, которая там повсюду). Это производилo несколько гнетущее впечатление.

Улица в еврейской части. Для увеличения нажмите на картинку
Но кто-то же здесь живет! Для увеличения нажмите на картинку.
Для увеличения нажмите на картинку
Это уже арабская часть. Там было какое-то движение, но вялое. Для увеличения нажмите на картинку

Побывав в синагоге Авраам-Авейну, где храняться свитки торы, которыe перенесены туда из Второго Храма (Cамое удивительное, что до них можно дотронуться! Вы когда-нибудь дотрагивались до чего-то, что было произведено на свет до нашей эры? Я не о здании),

Свитки, которым более 2000 лет! Для увеличения нажмите на картинку.

мы, через опять же пустынную улицу, вышли к главной святыне Хеврона — пещере Махпела́ (ивр. ‏מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‏‎, Ме‘ара́т ха-махпела́, «Двойная пещера»; араб. الحرم الإبراهيمي‎, Аль-Хара́м-аль-Ибрахи́ми). Согласно монотеистической традиции, в этом месте похоронены первые люди, Адам и Ева, а также библейские патриархи и их жёны — Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия. Здание, стоящее на месте их предположительных захоронений, сохранилось, по меньшей мере, со времён Ирода. Более ДВУХ ТЫСЯЧ(!) ЛЕТ.

Пещера Праотцов. Для увеличения нажмите на картинку

Сегодня здание открыто таким образом, что в нём проводятся как еврейские, так и мусульманские богослужения. Сведения о само́й пещере, над которой построено здание, очень незначительны. Известно лишь о нескольких ходах и подземных гротах — научные исследования на месте практически невозможны в силу религиозного противодействия мусульманского вакфа.

Пройдя через армейскую проверку, мы по лестнице поднялись ко входу в комплекс.

Вход в здание. Для увеличения нажмите на картинку

На этом пока все. Продолжение в следующей части. Я покажу вам, что было внутри и расскажу интересные легенды и факты, связанные с этим уникальным местом.

Добавить комментарий