Бросай курить!

Обещанная методичка.
Часть первая.

   Итак, наконец-то, вы пришли к мысли, что курить вредно. Это уже само по себе достижение, но нельзя останавливаться на достигнутом. Мало того, вы даже готовы попробовать бросить. Конечно, вы абсолютно не верите в  то, что это возможно и задумались об этом только потому, что ваш муж, жена, папа, мама, участковый врач, батюшка в церкви или ваш адвокат давят на вашу психику (тебя хватит удар, рак легких, у тебя жлетые зубы и т.д. и т.п. список бесконечен и, вообщем-то, правилен). Особенно, конечно, достают намеки на ближайшую импотенцию, а тут, как вы понимаете, настоящий мужик не может пройти мимо. Для курящих женщин это, конечно, не актуально, так, что, им придется давить на плохой цвет лица и ранние морщины. Вообщем, морально вы уже на пути к чистым легким и здоровому образу жизни. В мечтах вы уже бегаете марафон, поднимаетесь на двадцатый этаж без лифта, а особо романтические натуры видят себя победителями в триатлоне. Все готово! Осталось начать.

   Но, как? В свое время, вы уже бросали курить раз десять-пятнадцать (Призрак Марка Твена реет над вами постоянно). И хватало вас, наверное, максимум на неделю. Слаб человек. Курильщик суть тварь хилая и ненадежная, говаривал Блаженный Августин. И, конечно, был прав. Правда он так говорил про женщин, но среди дымящих нет разделения полов. Там все равны. Более твердые, конечно, брали себя в руки и держались несколько месяцев. Это, я думаю, в том случае, когда скандалы случаются редко. Или друзья давно не приглашали на рыбалку. Посему, здоровый скептицизм постоянно напоминает вам, что в борьбе с Филлип Морисом и Бритиш Американ у вас нет никаких шансов. Мало того, даже если вы и отпразднуете победу на ближайших короткий срок, на вас упадет новая напасть. Я о наборе веса. Почему-то большинство считает, что это непременно случиться, а воевать на два фронта они уже не в состоянии. Однако, на данном этапе, я не буду филсофствовать на эту тему. Мы поговорим об этом позже. Пока же давайте считать, что ожирение нам не грозит.

   Еще одна загвоздка состоит в том, что вы панически боитесь окончательно бросить курить. Как же это, думаете вы. Я никогда более не закушу водочку сигреткой? Никогда более не щелкну зажигалкой в начале телефонного разговора? Да, как же это?! А глубокой ночью, в оцепенении глядя на подрагивающий поплавок, я не нарушу покой комаров сладким дымом америкамского отечества? Нет, я не смогу. Я сломаюсь. Это же так жестоко!! Такой вот психологический масохизм. Между прочим, меня он терзал долгое время. Пока я не понял, что не все так печально. Скажу даже больше. Все будет совсем по другому. Но, опять же, “щас не об этом”. А о чем же, спросите вы?

   А я о том, что если вы действительно хотите расстаться с этой привычкой, вы не должны думать о том, что вы потеряете. Все, что от вас требуется в самом начале – это сказать себе: Все, пора бросать! Я хочу бросить курить. И думать о том, что вы приобретете. А то, что сальдо будет положительное, можете не сомневаться. Причем не только в денежном исчислении. О нем я уже писал в своей ранней статье. К нему добавятся несколько других. И, поверьте мне, очень приятных.

   Нет, я сейчас не о чистых легких и свежем дыхании. Не о прекращении ежедневного утреннего кашля и невозможности отличить на запах котлету от апельсина. Я несколько о другом. Более душевном, так сказать. Подумайте о том, что на просьбу друга дать ему сигаретку, вы ответите ему: я бросил!! И посмотрите на него не просто свысока, а с этаким моральным превосходством академика перед аборигеном, до сих пор считающим, что Земля плоская. Мол, смотри, дружище, какие выси мне подвластны!  чисто психологически, так сказать… А через полгода-годик даже попросить… Нет, не будем торопиться.

   Резюмирую первую часть.

   Если вы готовы бросить, не думайте о плохом. Только о хорошем! Еще раз повторю, оно не замедлит о себе заявить.

   А в следующий раз мы поговорим о том, как не страдать (ни морально, ни, что самое главное, физически) в течении этого процесса.

Добавить комментарий