Неизвестные картины великого мариниста
Любой, мало-мальски подкованный в живописи человек, (я сейчас не имею в виду тех, кто ночью, при свете одной свечи, в состоянии отличить Моне от Писсаро, я о простых) знает, что если перед ним картина, на которой главную роль исполняет величественное море, то, с вероятностью в 99%, она (картина) принадлежит кисти И.К.Айвазовского. Великого российского живописца армянских кровей.
Его картины, такие, как “Девятый вал“, “Корабль среди бурного моря” и др. знакомы многим, даже далеким от мира живописи людям. Однако, не так давно, я, с превеликим удивлением, узнал, что прославленный маринист, оказывается, писал картины не только на морскую тематику. Он был отличный портретист, пейзажист и прочая, прочая, прочая. Ниже приведу примеры, помогающие посмотреть на творчество художника с необычных сторон. Судите сами.
Автопортрет
Портрет брата художника Габриэла Айвазяна. 1883
Анна Никитична Бурназян-Саркизова, вторая жена И.К. Айвазовского. 1882
Караван в оазисе. Египет. 1871
Чумаки на отдыхе. 1885
Возвращение со свадьбы. 1891
Ветряные мельницы в украинской степи при закате солнца. 1862
Восточная сцена. Кофейня у мечети Ортакей в Константинополе. 1846
Предательство Иуды. 1834
Петербург. Переправа через Неву. 1870-е
Вообще, как выясняется, если человек талантлив, то он талантлив во многом.
А еще он прекрасно играл на скрипке и был истинным ревнителем Армянской апостольской церкви, одной из древнейших, кстати, христианских церквей. А его старший брат, чей портрет вы видели выше, Айвазовского Саргис (Габриэл) стал монахом, потом архиепископом и выдающимся армянским просветителем.