А знали ли вы, что

О пиратах, корсарах и флибустьерах

Дело было вечером, делать было нечего.
Вернее, дело было ну очень поздним вечером. Около 23:00. Очередная серия “La casa de papel” (“Бумажный дом” – обалденный испанский криминальный сериал с совершенно непредсказуемыми поворотами в сюжете. очень рекомендую ) была просмотрена. Галка (как жаворонок самого высокого полета) мирно почивала под двумя одеялами (кондишн работает на славу), а я сидел перед компьютером и думал, чем заняться. Я, к огромному сожалению моей худой половинки, являюсь глубочайшей совой (осложненный еще и посменной работой) и в запасе у меня было еще часа три, как минимум.

Игры были отвергнуты, кино уже не хотелось. Муза, тоже, видимо, была жаворонком и спала, а от фейсбука ныли зубы и хотелось напиться. Последнее не входило в мои планы, так, что оставалось только одно. Почитать на сон никак негрядущий. Что-нибудь легкого и незатейливого. В таких случаях, я кидаю жребий. В тот вечер он пал на “Остров сокровищ” Роберта-понимаешь-Луиса-нашего-незабвенного-Стивенсона.
Да, я понимаю, – смешно. Но я люблю перечитывать детские бестселлеры. Такой, вот, бзик. Нынче я о другом. Преамбула затянулась.

Амбула.

Речь в книге, как вы помните, была о пиратах. Но, мы-то знаем, что пираты бывают разные. Сомалийские не в счет.

Были просто пираты.
Были корсары.
Флибустьеры, каперы и прочая, прочая, прочая.
И решил я разобраться с этим важным (особенно около полуночи) делом. И вот, други мои, что я выяснил. Гугл и Википедия мне в помощь.

Пиратами назывались обыкновенные морские (или речные. были и такие, оказывается) разбойники, захватывающие и грабящие любые суда в открытом море и не имеющим на это благословение какой-нибудь страны. Они преследовались всеми морскими державами, а единственным наказанием за их деятельность была смертная казнь в любом ее виде.

И тут мы переходим к каперам.
Капером называлось частное лицо, которое, либо было достаточно богато, чтобы иметь свой военный корабль, имеющий возможность грабить и уничтожать суда вражеской державы, либо получало корабль другим путем (чаще всего захватом). Они (каперы) выправляли особые разрешения, выдаваемые, обычно, короной, которые назывались “каперскими свидетельствами” и, получив такое, автоматически переходили из обычных головорезов в головорезов на службе. А значит имели все права обычных солдат. Что было немаловажно, когда жертва их “работы” оказывалась сильнее и брала их в плен. В плену они считались военнопленными и могли рассчитывать на соответствующее отношение.

Корсарами назывались только французские каперы. Королевский указ Lettre de Course, обьявлял их деятельность вполне законной и весьма полезной короне. Так же, как и каперы, если они попадали в плен, они могли рассчитывать на защиту как военнопленные.

Та же картина вырисовывается и с флибустьерами. Это, опять же, вариант каперов, но только голландских. Грабили они, в основном, испанские корабли и изначально назывались “вольные добытчики”. От нидерландского vrijbuiter (англ. freebooter)

И те, и другие, и третьи, и пятые, и пятнадцатые (я сейчас не буду вдаваться в разницу между “букальерами” и “ликедерами и прочими ручейками в каперском течении всего их существует около двадцати, и это если не считать китайских, японских и древнеегипетских) имели достаточно высокий процент призовых и, вообщем-то, банально зарабатывали этим себе на жизнь. Были они людьми, по большей части, образованными, иногда даже дворянских кровей. Скажу более.

Оказывается, практически все известные морские разбойники, были именно и только каперами.

Перед вами список самых известных. С характеристикой, как положено.

Генри Морган (1635-1688). Англичанин. Прославился тем, что, во славу британской короны, практически, захватил контроль над всем Карибским морем. Характером был буен. Любил ром, от которого, со временем и скончался. Был женат.

Френсис Дрейк (1540-1596). Англичанин. Родился в семье священника. Был чрезвычайно удачлив и так же жесток. Прославился тем, что в 1572 году он сумел захватить испанский “Серебряный караван”, перевозивший более 30 тонн серебра. Кроме того, привез на родину клубни картофеля. Был посвящен в рыцари – случай беспрецедентый, которому нет аналогов в истории. Не женат. Умер от тропической лихорадки.

Эдвард Тич (1680-1718). Англичанин. Знаменитейшая личность. Прозвище “Черная борода”. Был солдатом, но дезертировал и стал флибустьером. В свою бороду он вплетал фитили, которые, дымясь, наводили ужас на противников. Был уважаем даже в пиратской братии. Однако перестарался и за бесчинства против всех был объявлен в розыск. Схвачен и казнен. Голова Тича была отрублена, а тело подвешено на рее. Не женат. Именно про него ходили слухи, что на одном из необитаемых островов в районе Ямайки, зарыл баснословный клад, который так и не был найден.

Уильям Кидд (1645-1701). Шотландец. Очень таинственная личность. Грабил только французов, но фортуна не была к нему благосклонна. Из-за скудности добычи, команда подняла бунт. Спасаясь от нее, Кидд вернулся в Англию, где был арестован, а позднее (в следствии политических обстоятельств) казнен. Был женат на богатой вдове. О его сокровищах (которые, впрочем, не имели к нему никакого отношения) Эдгар А. По написал один из своих самых захватывающих рассказов “Золотой жук” (если кто не читал – много потеряли)

Мэри Рид (1685-1721). Англичанка!! Да – девушка. Единственный подтвержденный случай в истории. Проявляла чудеса мужества во время абордажа. Была взята в плен настоящими пиратами и стала одной из самых уважаемых женщин в карибском бассейне. Была схвачена властями, будучи беременной. Умерла в тюрме от лихорадки. Сожительствовала с капитаном.

Таким образом, ореол благородного разбойника (для мальчишки, разумеется) чудовищным образом трансформируется в простого наемника. А великий и ужасный Капитан Флинт (одним из его прообразов был тот самый Эдвард Тич, по прозвищу “Черная Борода”) остается, вместе со своим квартирмейстером Сильвером, только в области фантазии своего (хоть и очень талантливого) автора.

Такие, вот, дела, господа.

Неожиданное продолжение

Ну, и на закуску, можете посмотреть советский мультик по повести Стивенсона. Ежели кому интересно, конечно.

Добавить комментарий