А знаете ли вы, что…

А вы знали, что слово “папарацци” имет свою историю?

   Оказывается, в фильме Федерико Феллини “Сладкая жизнь” у главного героя был друг, фотограф Папараццо. Данный персонаж задумывался великим режиссером, как докучливый и пронырливый фотограф. У этого персонажа, в свою очередь, имелся реальный прототип. Им был известный итальянский фотограф и друг Феллини Тацио Секкьяроли.

   Известнейший римский фотограф, многие годы проработавший именно на улице, снимая на римских улицах американских солдат и туристов. А в последствие прославился тем, что около двадцати лет был персональным фотографом Софи Лорен. Имя его стало известным лишь в 1950-х, когда вместе с Серджио Спинелли основывает агентство «Рома Пресс Фото». Он занялся охотой за знаменитостями: фотографирует политиков и звезд в самых нелепых и неприятных ситуациях (бьющих посуду или ломающих мебель в общественных местах, хватающих стриптизерш в барах, задержанных полицией). Снимки быстро приносят ему славу и деньги.

   С 1958 года он начинает сотрудничество с Федерико Феллини. Режиссер пригласил его на съемочную площадку – быть его хроникером, снимать маэстро за работой, по сути, делать фотографии о том, как делается кино. Секкьяроли почти сразу же забросил погони за знаменитостями по ночному Риму – теперь все звезды итальянского кинематографа были в полном его распоряжении.

   Между прочим, некоторые сцены «Сладкой жизни» были прямо позаимствованы из жизни Секкьяроли, например «Явление Мадонны». История довольно забавная. Редактор газеты послал Секкьяроли сделать репортаж о явлении Мадонны, которую дети увидели сидящей на дереве. Секкьяроли пытался отказаться от поручения, но в конечном итоге все-таки поехал. Конечно, никакой Мадонны он не увидел – хорошо еще, что дерево оказалось на месте. Секкьяроли поступил как настоящий «Папараццо»: собрал шатающихся без дела подростков и пенсионеров и попросил их разыграть роль свидетелей «Явления». В результате – сенсация, восторг широкой публики и негодование официального Ватикана.

   А, что касается самого слова, в итальянском языке слово paparazzo — назойливый, особенно пищащий комар. Позднее это слово было изменено из единственного числа «папараццо» на множественное «папарацци», и в других языках оно применяется в таком виде относительно фотографов, которые преследуют знаменитостей ради компрометирующего снимка.

Добавить комментарий