Уайтчепел (телесериал)

whitechapel

 

Посмотрели первый сезон мини сериала «Уайтчепел». Он же «Современный потрошитель», она же «Элла Кацнельбоген«, он же «Жестокие тайны Лондона». Не могу, не пройтись по названию. Кто-нибудь

может мне объяснить, как можно было столь по-разному перевести британское «Whitechapel». Что курят российские толмачи, каждый извращаясь по-своему, мне, лично, непонятно. Но благодарствуем, конечно, и на этом. Бо, я и моя семья относимся к той лучшей части выпускников советских школ, что в корне не знала иностранные языки. А на святой земле сил хватило лишь на английский технический, но при его помощи, понять, о чем говорят инспектор Скотленд-ярда со своим сержантом, как-то сложновато. Так что, еще раз, за перевод спасибо, даже если он слишком сильно отличается от оригинального текста. Но я отвлекся.

По поводу самого сериала. Речь идет о расследовании серии преступлений подражателя знаменитого Джека Потрошителя отделом криминального отдела лондонской полиции. Если коротко, то очень здорово! Мне понравилось практически все. Атмосфера восточного Лондона, антураж мест преступления. Даже кровь и искромсанные тела, без чего в данном фильме невозможно, выдержаны именно на том максимально возможном уровне, когда все уже понятно, но при этом отторжения данная картинка не вызывает. Детям, конечно, смотреть совершенно не обязательно, но, это и так понятно.

Сценарная проработка нормальная. Без излишеств, но и особых дыр я не заметил. Конечно, было бы неплохо посмотреть, как были совершены первые два убийства, от первого лица, так сказать, но можно и без этого. Неплохой ход, со стороны сценаристов, связь убийцы с «потрошителеведом». На современный манер она выполнена через сайт ученого, где, в чате, убийца задает вопросы о получает исчерпывающие ответы для полного воссоздания преступлений своего исторического предшествователя.

Актеры мне лично абсолютно неизвестны. Ру́перт Уи́льям Пенри-Джонс в роли инспектора Джо Чандлера вполне хорош. Играет свою роль ровно и достаточно правдиво. Даже спуск из вот-вот небожителя до авгиевых конюшен простого отдела (маленький спойлер) выполнен на уровне. Восхищения не вызывает, но в данном сериале, это и невозможно. Джентльмены из отдела, под руководством сержанта «Скипа» Майлса, очень достойно сыгранного Филом Дейвисом, достаточно дерзки и периодически даже наглы в начале, но со временем проникаются уважением к своему начальнику. Отдельное спасибо за «рипперолога» Бакена – роль не такаю ж простая, но выполнена с блеском. Особенно (опять маленький спойлер) в сцене сожжения книг.

Таким образом, мы имеем очередную неплохую адаптацию расследования преступлений «Джека», перенесенную в наше время. Сравнивать в тем же «Шерлоком» я бы не стал. Не тот уровень. Но для того, чтобы скоротать вечерок-второй, вполне «смотрибельно». Если давать сериалу оценку по десятибалльной шкале, то я дал бы крепкую семерку.

Есть еще три продолжения, но поскольку тема потрошителя закрывается еще в первом сезоне, то остальные повествуют о непростых буднях простых полицейских, что само по себе и интересно, но пристального внимания уже не требует.

 

Добавить комментарий