Шутка

   Огромный актовый зал Университета Дрии был заполнен до отказа. Все места были заняты лучшими учеными столицы и наиболее значимыми представителыми дворянства и духовенства. Было очень шумно, как и должно быть перед выступлением декана Исторического факультета. Да и сама тема выступления будоражила лучшие умы эпохи не хуже самого чистого гашиша. Уже несколько недель, с того самого момента, когда в огромной пустыне Пасифик было найдено нечто, грозящее перевернуть все современные знания касательно истории человечества. На каждом углу огромного города не прекращались споры о тайне, содержавшейся в том, что оптимисты называли Послание Потомкам, а пессимисты Проклятием Прошлого. Единственное, что сплачивало и тех, и других — это несомненная уверенность в том, что находка вызовет переворот в подходе к изучению прошлого Геи.
Наконец, на трибуну начали подниматься деканы Университета, во главе с ректором. Все одетые в длинные мантии, в серых париках с локонами до плеч и неотъемлемым атрибутом ученых — трубки с табаком в правой руке. Шум, в знак уважения к лучшим людям города, сразу утих. Ректор подошел к трибуне и начал свою краткую речь.
— Господа. Ни для кого не секрет, что примерно месяц назад, историческая экспедиция нашего Университета, во главе с уважаемым деканом исторического факультета, посланная в пустыню Пасифик, с целью окончательно доказать теорию наших коллег о внеземном происхождении человечества, столкнулась с находкой, не совсем, а, вернее сказать, совсем не вписывающуюся в общие постулаты. Не буду утомлять уважаемую публику, а сразу передаю слово главе экспедиции, профессору С.
Последний, с легким поклоном, занял место ректора и обратился к залу.
— Уважаемый Ректор, господа. Все мы знаем, что на протяжение многих веков считалось и до последнего момента не оспаривалось, что до появление Великого А, с небольшой группой единомышленников, около пяти тысяч лет назад, наша планета была необитаема. Самым главным аргументом в этой теории было полное отсутствие каких-либо свидетельств о наших возможных предках на Гее. Практически все земли, пригодные хоть для какого-то существования человека, были изучены вдоль и поперек, но нигде и никогда не было найдено никаких знаков, указывающих на присутствие, пусть и в отдаленном прошлом, представителей разумных существ.
Возникший шум в зале, носящий, однако, одобрительный оттенок, подтвердил произнесенное. Профессор продолжил.
— Разумеется, мы не могли быть абсолютно уверены в своей правоте, пока не исследовали те места, где никогда не ступала нога человека. Я говорю о пустынях, которые занимают большую часть незаселенных территорий. До последнего момента, пока не были изобретены некоторые машины, облегчающие передвижение по таким местам, нам только оставалось гадать, что может быть похоронено в толще песков, столетиями не видавших разумных существ. Я говорю именно о разумных существах, поскольку некогда существовала теория о какой-то суперцивилизации, имевшей место на Гее, но, по каким-то причинам, саморазрушенной или покинувшей нашу планету в силу какой-то катастрофы глобального масштаба. Теперь же, обладая тем, что было найдено в пустыне, мы можем с полной уверенностью сообщить, что эта гипотеза не имеет шанса на жизнь. А чтобы не быть голословным, я покажу вам рисунок этого документа, сделанный нашим лучшим художником в увеличенном масштабе.
С этими словами, группа студентов, стоящая неподалеку, вынесла на трибуну и развернула огромное полотно, на котором было изображено следующее.
Несколько квадратов неправильной формы, в нескольких из низ были нарисованы какие-то значки. В одном из них безошибочно узнавалась корона, в другом смутно узнавалось животное, очень напоминающее мистическую Лошадь. Под рисунком было несколько других значков, в которых публика в трепетном ужасе узнавала некоторые буквы священного языка, разговаривать на котором могли только несколько жрецов Главного Храма.
Переждав, пока уляжется шум, профессор закончил речь следующими словами.
— Мы провели первый анализ этого документа и по самым приблизительным подсчетам этому документу около десяти тысяч лет. Таким образом, нашей науке брошен вызов, а, равно с ним, дана уникальная возможность прорваться сквозь глубину веков и разгадать тайну нашего происхождения. Могу добавить в конце, что первые попытки расшифровки записи, сделанные с любезным участием жрецов, дают нам право утверждать, что мы держим в руках нечто, свидетельствующее о высочайшем уровне развития наших далеких предков…

———————————-

   Двое мужчин среднего возраста, сидевших на верхней палубе тихоокеанского лайнера, заканчивали очередную партию в шахматы. Ситуация на доске была неоднозначна. Для одного из них, пальцами правой руки нетерпеливо выбивавшего дробь по столику, игра, без сомнения, перетекла в твердую, ничем непоколебимую ничью. Второй же, склонившись над доской, где осталось всего восемь фигур, еще надеялся на победу.
— Послушай, — недовольно пробурчал первый. — Ну, что за упрямство? Нет у тебя никаких шансов.
— Не знаю, не знаю, — ответил второй. — По-моему, тут еще есть место для раздумий.
— Да какие тут… — но закончить ему не удалось.
Громкий звук гонга, оповещающий о начале ужина, прозвучал, как всегда неожиданно.
— Ладно, — сказал второй. — Секунду. Мне хочется пошутить.
С этими словами, он взял кусочек бумаги и быстро нарисовал на ней расстановку фигур и что-то приписал. После этого засунул лист в целлофановый пакет и со словами «Потомки нас рассудят» неожиданно выкинул за борт. Друзья рассмеялись и направились в ресторан, почти что сразу забыв обо всем. Пакетик медленно спланировал к воде и опустился на гладь океана на расстоянии нескольких сот метров от быстро уходящего в даль теплохода.

Добавить комментарий