Секретная планета

Приземление было настолько ужасным, что мы с Фаргюсом и не надеялись выжить в этой заварухе. Когда мы вошли в атмосферу этой планеты – почему нас вынесло именно сюда, я поначалу не понимал – корабль затрясло, словно орех в бутылке. Фаргюс – мой верный напарник вот уже пять лет, матерился как последний новобранец. Однако я старался не обращать внимания на его вопли, сосредоточившись на посадке. Компьютер, похоже, просто взбесился, и мне пришлось перейти на ручное управление. Температура поднялась до угрожающей отметки, и я начал опасаться за обшивку.

— Великий Космос! — заорал Фаргюс, увидев с какой скоростью мы летим. Мы буквально падали на поверхность и рисковали превратиться в мокрое место. Но в ту секунду, когда весь мир сжался для меня в одну светящуюся точку, я боковым зрением увидел, что скорость резко упала, и через миллисекунду легкий толчок дал нам понять, что мы остановились и находимся на твердой почве. Еще ничего не понимая, я успел ощутить неизмеримую радость. Мы выжили, корабль по внешним признакам был цел и невредим. Компьютер тоже, вроде бы, пришел в норму. Фаргюс смотрел на меня ошалевшими глазами.

— Твою дивизию! — взвизгнул он, — как тебе это удалось?

— Понятия не имею, — ответил я. И в эту секунду был так же честен, как монах на исповеди.

— А как ты умудрился погасить скорость?

— А я ее и не смог погасить.

— Тогда почему мы не разбились?

— Опять-таки, Фаргюс, понятия не имею.

Он замолчал, и начал озираться по сторонам, пытаясь понять, куда нас занесло. Я последовал его примеру. Прямо перед нами зеленело нечто, раскачиваясь в разные стороны. Какие-то толстые коричневые столбы с зеленым обрамлением. По бокам, насколько хватало глаз, не было ничего выдающего наличие цивилизации.

— Ну, и где мы? — вопросил Фаргюс.

— Где именно я не знаю. Удирая от нарийского корабля, я прыгнул в первую попавшую сторону на неопределенное расстояние. Ты же помнишь, в какую историю мы попали. Не было времени рассчитывать курс.  — Фаргюс кивнул. — Так что свои координаты мы узнаем через некоторое время, когда компьютер их высчитает.

— А пока, — продолжил я деловито, — давай, выясним, что за мир нас окружает.

— Ну, валяй, — разрешил Фаргюс.

Включив наружные датчики, я просканировал окружающее пространство. Через несколько секунд компьютер сообщил, что воздух снаружи годен для дыхания, а в радиусе нескольких километров нет никаких живых существ.

— Очень мило, — кисло ухмыльнулся Фаргюс.

— Да, уж, — согласился я. — угораздило.

Совершить экстренную посадку на неизвестной планете, чудом остаться в живых и не обнаружить ни цивилизации, ни разумных существ.

— Ну, и какие будут мысли, командир? —

— Пока никаких. Давай прогуляемся.

— Давай, — согласился Фаргюс.

Мы выбрались из корабля, поставив его на защиту от несанкционированного вторжения, захватили с собой небольшой арсенал оружия и удалились.

 

********************************************

 

Большое Собрание Старейшин совещалось весь день, но так и не смогло прийти к решению, которое устроило бы всех. Мнение разделилось практически поровну, а в таких серьезных ситуациях, как эта, требовалось большинство в две трети голосов.

Одни, под руководством Дага, высказывались за немедленное уничтожение пришельцев. Дескать, они своим присутствием подрывают устойчивость нашего существования. Может быть и не сию минуту, но потом, когда и, если решат вернуться. Другие, чью группу представлял Шаер, возражали, что убивать их совершенно необязательно, поскольку можно выбросить незваных гостей из нашего мира без ущерба и без возможности найти обратную дорогу к нам. Даг же напирал на то, что невозможно точно знать насколько чужие продвинулись в своей технологии. Могут ли оппоненты дать твердые гарантии того, что где-то в центре другой цивилизации уже не знают о местонахождении корабля с двумя представителями. На что Шаер парировал: зачем же убивать их, если, все равно, это ничего не сможет изменить, и наше местоположение уже разгадано.

После нескольких часов напряженных дебатов было принято промежуточное решение. По мере возможности изучить пришельцев и их корабль, а пока продолжить их полную блокировку, не давая им видеть ничего кроме природы. И погасить в них все побуждающие к исследованиям инстинкты.

 

**********************************************

 

Мы вернулись уставшие и злые как черти. Ничего на этой планете не указывало на присутствие живых а, тем более, разумных существ. На ней вообще ничего не было, за исключением этих коричневых палок и их зеленого обрамления. Нет, было еще кое-что, что повергло Фаргюса в полнейшее недоумение. Это огромные залежи воды. Она была тут повсюду, причем в количествах превышающих столбы.

— Странно, — молвил Фаргюс. — воду, ведь, получают, смешивая два газа. Как, бишь, их… ну… нет, не вспомню. А тут что?

— А тут, сколько хочешь в готовом виде.

— Кэп! — нахмурился мой помощник. — Вы бы проверили, где мы и, может нам уже пора? А?

В этом он был прав. Мы вошли в корабль, и я попросил компьютер сообщить нам наше местоположение. Однако ответа я не получил. Эта железяка, за которую я заплатил в свое время кучу денег, ответствовала, что продолжает расчёты и пока не готова сообщить ничего определенного.

Фаргюс, в свою очередь, сообщил компьютеру, что он думает о нем, о его способностях, а также о способностях его производителей и дал тому понять, что требует координаты немедленно и шутить с ним не намерен. Свои требования он изложил в привычной для него манере, присовокупив для ясности пару болезненных пинков по корпусу компьютера. Последний в ответ ничего не сказал, но разыграл перезагрузку. Я вынужден был вступить в битву в качестве посредника и буквально отодрал Фаргюса от блока питания, выразив надежду, что к утру все образуется, и мы проясним нашу ситуацию, по крайней мере, в географическом аспекте. Фыркнув что-то недоброе, мой верный, но вспыльчивый помощник завалился на свою кровать и моментально заснул.

Через несколько минут я тоже был в постели, но сон ко мне не шел. Что-то в моем голове не могло успокоиться и, и я не мог отключиться. Я даже не понимал, что мешало мне уснуть. Какие-то обрывки мыслей, всплески воспоминаний. Или мне так казалось? Ничего конкретного, но, в то же время, было такое ощущение, что кто-то копается в моем мозге. Как бы перебирая, один за другим, все составляющие, поворачивая их в разные стороны. Но бережно, пытаясь не нанести вреда.

Не знаю, сколько времени это продолжалось, но заснул я далеко не сразу. Лишь после того, как мне померещился какой-то старик, с огромной, как у нарийцев, бородой и говорящий на непонятном языке, я, наконец, провалился в сон.

 

продолжение следует

 

Добавить комментарий