Салах 1

1

   Маленькому Салаху было всего шесть лет. И в этом возрасте, когда дети из соседнего северного квартала собираются идти в первый класс, ему уже приходилось помогать семье. А что делать? Мама (Ханин) постоянно болела, а папу (Керим) сильно покалечили палестинцы из Газы за то, что не согласился помочь провезти «шахида» в центр Тель-Авива. Вот и получалось, что одна надежда у семьи – Салах. Каждую ночь он ходил на яффский пирс ловить рыбу. Если повезет и Аллах поможет, можно поймать несколько локусов. И продать их за несколько шекелей на базаре. Толстый Фатах — продавец на рыбном рынке, которому Салах всегда сдавал свой улов, позже к утру будет торговаться с покупателем из еврейского ресторана за каждую агору и, выручит за рыбу раз в пять больше. Конечно, это было несправедливо, но так уж устроен этот мир.

   Однажды сосед, старый (поговаривали, что ему уже было за девяносто) добрый Ибрагим, который был еще беднее семьи Салаха и слыл большим знатоком Корана, получив за четыре локуса всего десять шекелей, на следующее утро пошел к еврею Моше, у которого был свой ресторан и продал тому две рыбины за семьдесят шекелей. Семьдесят! На эти деньги он купил столько всего вкусного. Мясо, овощи, фрукты. Даже конфеты для Салаха и его младшей сестры. И у него осталось еще пятнадцать шекелей, которые он подарил Салаху, но попросил при этом никому о них не рассказывать.

   А через день к нему пришли какие-то бандиты и жестоко избили. Салах, который спрятался за мусорным баком, узнал в одном из них Мухаммада – родного брата Фатаха. Мухаммад бил Ибрагима железным прутом и кричал, что никто не может обходить Фатаха и горе тому, кто еще раз только подумает об этом. Бедный Ибрагим промучился до вечера, а ночью Аллах забрал его к себе.

Вспоминая все это, Салах поежился от прохладного ветра, дующего с моря. Ночь постепенно сдавала свои позиции и скоро наступит рассвет. Мальчик уже поймал сегодня три локуса, но надеялся поймать еще. Любовно поглаживая старую, еще дедушкину, леску, он вдруг уловил ее легчайшую дрожь. Не ту, от волн, а настоящую. Какая-то рыба пробовала на вкус наживку. Салах мысленно «иншалла» взмолился, подождал еще несколько мгновений и резко рванул леску в сторону, подсекая добычу. Есть! На крючке сидела четвертая рыбина. Быстро работая руками, Салах вытаскивал ее на берег. Наконец, она у него в руках. Какая большая! Такую он никогда в жизни не видел. Быстро собрав все снасти и пойманных рыб, он побежал на рынок. Скорее продать! Тут нельзя медлить. Пока у Фатаха не очень много рыбы, он даст больше.

Салах бежал по темным улочкам очень быстро. Но, выбежав на улицу «даягим» припустил еще быстрее. И дело тут было не в том, что он хотел быть первым, у кого сегодня купит рыбу Фатах. На этой улице находилась старая полуразрушенная мечеть. Это место пользовалось недоброй славой у жителей Яффо. Поговаривали, что люди, зашедшие туда ночью, исчезали и никогда больше не возвращались. Никто не знал почему, но однажды Ибрагим рассказал Салаху, что в мечети живет злой ифрит, который просыпается ночью и, голодный, поджидает жертву.
— А днем? — холодея от ужаса, спросил Салах.
— Днем он спит беспробудным сном, поэтому не опасен, — ответил, улыбаясь, Ибрагим. Салах еще подумал тогда, что лучше не беспокоить ифрита и днем, поскольку за прошедшие годы тот сильно оголодал и может проснуться.

В общем, место было сильно нехорошее. Все старались проходить его как можно быстрее. Но сегодня, пробегая мимо, Салах резко остановился. Он явственно увидел, что в мечеть входит человек. Это так взволновало Салаха, что он разом забыл и про рыбу, и про свои страхи. Кто это, подумал мальчик. По одежде можно было предположить, что это не местный житель. Значит, наверное, он не знает, что туда нельзя заходить. Может нужно его предупредить?

Зайдя внутрь, он почувствовал душный затхлый воздух, дышать было тяжело, а сердце стучало так, что его, наверное, было слышно и на улице. Однако он превозмог себя и постарался крикнуть бодрым голосом.
— Господин.
Никакого ответа.
— Господин! – громче крикнул Салах, и в это мгновение ярчайшая вспышка света озарила помещение.      Последнее, что увидел Салах, была странная овальная капсула, которую держал в руках человек.
Тут человек резко дернулся и капсула, предательски вырвавшись у него из рук, упала на пол. Раздался мощный взрыв. Он был овеян светом неземной красоты, и Салаха еще пронзила напоследок мысль, что такой свет бывает только в раю. Потом что тяжелое с ревом толкнуло его в грудь, он отлетел в сторону и, ударившись головой о камень, затих. Свет потух, звуки стихли. Человек с капсулой тоже исчезли, как будто их и не было. Осталась только одинокая фигурка мальчика, прижимающая к себе сумку с рыбой. Осколки (гайки, шурупы, гвозди) пощадили его лицо. На нем не было ни единой царапины. Оно было очень спокойно в своей смерти. И лишь только в груди застрял большой кусок железа, из-под которого капала кровь на огромный ящик, где находилось около сотни овальных капсул. И если бы не Салах, случайно прикрывший своим телом этот дьявольский арсенал, взрыв бы не пощадил весь район.

Добавить комментарий