Роботы в Израиле

   Прочитал на одном сайте маленькую заметку о том, что Израиль, по мнению автора, не готов к нашествию роботов. Мол, роботы все больше и больше проникают во все сферы капиталистического народного хозяйства, а это грозит огромной безработицей и прочая, и прочая, и прочая.
Я и задумался. А так ли это плохо? И пришел к выводу, что, скорее всего — нет.
Как же так, воскликнут некоторые в благородном позыве! Социально слабые слои населения потеряют последнюю возможность кое-как сводить концы с концами. На пособие-то особо не разживешься! Но даже не это главное. Вон, в каком-нибудь Пелефоне/Хоте/МВД, внедрили авоматическую систему ответов, типа, для того, чтобы заплатить нажмите 1, проверить линию нажмите 2, пожертвовать на адвоката Арье Дери нажмите 3 и т.д. и т.п. а если ваша проблема не укладывается в заранее начертанные рамки (где этот художник, черт его побери!), то пока вы найдете секретную комбинацию цифр, чтобы выйти на живого человека, вы проклянете все на свете. Чем не только немного подпортите себе карму, но и не добьетесь нужного результата.
Постараюсь объяснить свою позицию.
Начнем с того, что, обычно на этих должностях работают мальчики и девочки, только что закончившие армейскую службу и особо ничего не имеющие в своих прекрасных головках, кроме как мыслей о ближайше вечеринке. Они будут думать о вашем праве? Побойтесь Б-га! Как вы могли так плохо о них подумать? Они будут смотреть на часы и думать только о том, как бы сделать так, чтобы друг/подружка побольше пребывали в шоке от их наряда. А добавьте к этому смартфон, который они держут в руках. Поверьте мне, это намного хуже пресловутого кофе. Кофе кончается, желудок наполняется. Фейсбук не кончается никогда. Это — закон! Вернее, нет — аксиома.
По этому мы переходим к пункту номер два. Лично я предпочитаю общаться с безликим автоматом, который действует по заранее заданной программе. Человек, с которым мы общаемся, будь то представитель Партнера или МВД или (не дай Б-г, конечно) Хота, действует тоже по заранее заданной программе, так же, как и автомат. Но он хуже тем, что может сознательно/безсознательно недодать вам информацию. У человека может быть плохое настроение. У него банально могут быть проблемыс женой/мужем. Начальник может отругать его буквально за минуту до вашего звонка. И он сорвет свое недовольство на вас. А автомат не в силах это сделать. Он — безличен. А кроме того, если сознательно внедрить в программу искажение правил/законов, то этим можно будет пользоваться до первого нахрапистого адвоката, который, с удовольствием потирая руки, так (подъискать бы цензурный глагол), ну скажем огорчит нарушителя, что последниий взвоет на Луну и еще долго будет потирать ушибленные места. Посему, автомат не будет скрывать от вас информацию. Да, она может быть погребена под реликтовым слоем всякой ерунды, но, если задаться целью, найти ее будет возможно.
И последнее. Ситуация, когда вам (как работнику) показывают, что если вы не представляете особой ценности (т.е. вас спокойно можно заменить автоматом) либо заставит вас задуматься о своем предназначении (в этой ли фирме, в другой ли) и сделать рывок. Либо вы будете прыгать с места на место и, в конце концов, найдете себя официантом в забегаловке, где продают фалафель. Дело, между прочим, не такое уж и неважное. А чаевые там…

One Reply to “Роботы в Израиле”

  1. Петя Шишкин says: Ответить

    Как-то цинично, да и от темы роботизации Вы перешли моментально на программную автоматизацию, что, согласитесь, неверно, ибо в основном по этой тематике сейчас говорят о замене труда человека на роботизированные комплексы. Они уже собирают машины и частично электронику, а электронные платы — уж подавно, там руки человека на таких размерах уже ничего сделать не могут. Один робот, который вкусно готовит фалафель в пите, — перевернёт всю индустрию и создаст массовые увольнения со всеми вытекающими. Не всем быть предпринимателями, работниками науки, хай-тека и т.п. есть и простой люд.

Добавить комментарий