Рамиры

На небольшой планете, рядом с молодой звездой третьего поколения в дальней части галактики, неожиданно приземлился аппарат искусственного происхождения. Разумеется, из-за неполадок, ибо в трезвом уме и по собственному желанию никто бы не решился сделать подобное по другой причине. Слишком уж неприветливое было место, еще и находящееся в дали от основных космических трасс. Однако, как это не покажется странным, причина посетить это место была и причина серьезная.

   После того, как корабль был прочно установлен на поверхности, из него осторожно вышли двое представителей одной из самых могущественных галактических рас на ближайшие сотни световых лет. Как и другие Рамиры, эти двое были достаточно высоки — около трех метров роста, широки в плечах и были одеты в прозрачные защитные костюмы. Один из них, его звали Рамос, после обхода корабля по периметру, убедившись в правильности посадки, обратился к своему коллеге.

   — Что скажешь, Атон? Чертовски неприятное местечко, а?

   — Да уж, неприятное, — ответил Атон, осматривая окрестности. — Хотелось бы убраться отсюда побыстрее.

   — Хотелось бы. — Рамос пожал плечами и развел руки, словно его товарищ произнес какую-то банальность. — Но это от нас не зависит. Характер повреждений таков, что собственными силами мы не справимся. Придется ждать помощи, и ждать долго. — Он тоже осмотрелся и закончил. — Нужно устраиваться здесь, по крайней мере, на месяц.

   Атон скептически покачал головой.

   — Месяц — это очень большой срок. Боюсь, наши костюмы не выдержат здешних условий.

   Рамос еще раз развел руки, но ничего не сказал и отошел от корабля метров на сто.

   Вокруг раскинулась безжизненная пустыня. Горы, камни, песок и какие-то обломки неизвестной субстанции. Свет местной звезды был тусклый, он с трудом пробивался сквозь плотные облака черно-коричневого цвета. Было очень холодно.

   Что тут случилось, подумал Рамос. По данным центра мониторинга нового разума Рамиров, в этом секторе галактики еще недавно наблюдались все признаки относительно развитой цивилизации, которая вот-вот могла бы влиться в галактический союз. Именно из-за этого факта Рамос с командой, был послан на эту планету, с целью помочь местным представителям преодолеть последние препятствия для связи с союзом. Подобное случалось нечасто. Разум не был самой распространенной формой жизни в ближайших галактиках, а поэтому, экспедиции отводилась особая роль.

   Рамос, будучи одним из главных специалистов по поиску нового разума, очень хотел, как можно быстрее познакомиться со здешними жителями и, разумеется, помочь им в главном. Научить, как возможно пересекать огромные космические пространства за считанные доли секунды. Технология, которой Рамиры владели уже очень давно, и которой охотно делились с новыми народами.

   Корабль с Рамирами отправился в это место меньше месяца назад. Пока еще была связь с родной планетой, Рамос постоянно получал данные, свидетельствующие о нормальном положение вещей на подопечной планете. Однако, после того, как корабль Рамиров вынырнул из гиперпространства (в котором связь поддерживать было очень трудно) он с удивлением узнал, что на планете-цели происходит что-то неладное. Что-то, чему центр мониторинга не мог дать точное определение. А потом, буквально несколько дней назад, события стали развиваться совсем катастрофически.

   При приближении к спутнику планеты-цели, корабль Рамиров получил сильное повреждение неизвестно откуда взявшимся предметом, который буквально уничтожил автоматическую систему управления. С трудом перейдя на ручное, Рамиры смогли приземлиться, и вот теперь им предстоит решить две неотложные проблемы. Первая — получить помощь. Вторая — попытаться выяснить что здесь произошло.

   Что касается первой, данные были отправлены, и оставалось только ждать. Вторую же решить было гораздо тяжелее. По первому впечатлению, Рамос даже не знал, как к ней подойти.

    Он еще несколько минут осматривался. Вдруг, где-то вдалеке, небо озарилось такой яркой вспышкой, что Рамир даже закрыл глаза. Когда же он открыл их, он увидел чудовищное действо.

   Огромный столб дыма поднимался вверх. И он сильно напоминал то, чем его и остальных Рамиров пугали в детстве. И Рамир, впервые за свою долгую жизнь, стал свидетелем ужасного события. Эта, еще недавно развитая цивилизация, никогда не станет членом галактического союза.

   Он с горечью, как бы прощаясь, закрыл глаза, развернулся и отправился обратно к кораблю, а в дали, за его спиной продолжала расти форма, похожая на гигантский, с рваными формами, гриб.

Добавить комментарий