Польское кино

  Не знаю, помнит ли кто, но в восьмидесятые годы прошлого столетия, самые лучшие комедии снимали в трех европейских странах. Во Франции и Италии на западе, и в Польше на востоке. Про запад я сегодня ничего не скажу (этому будет посвящен отдельный пост), а вот про польское кино, особенно комедии, стоит поговорить особо.

   Познакомился я с польской комедией в 1982-ом году, когда на зимних каникулах отправился в кино. Единственный фильм, на который удалось купить билет, была комедия Ва-Банк, режисера Юлиуша Махульского (запомните это имя!). Мне было 11 лет и сказать, что я получил культурный шок — это не сказать ничего! Первым делом, выйдя из зала, я снова отправился в кассу и купил билет на следующий сеанс. Потом еще раз. Я уже не помню сейчас, сколько раз я просмотрел этот фильм, но явно не менее десяти.

   Оглядываясь назад, мне трудно понять, что именно так впечатлило меня в этом кино. Учитывая возраст, вряд ли это была игра актеров. Также не думаю, что в то время я мог оценить элегантность костюмов (явно пошитых лучшими портными Варшавы). Скорее всего, на меня-мальчишку произвели впечатление музыка и сценарий. Жанр криминальной комедии не был самым распространенным в СССР.

   Потом, через несколько лет вышел Ва-Банк 2, который, на мой взгляд, был даже еще сильнее первого. А уже в старших классах, я продирался сквозь бабушек-контроллерш (дети до 16!) на «Новых Амозонок», кои, хотя и шли в сильно обрезанном варианте (оригинальная версия была на 30 минут длиннее), но впечатление на неокрепшие юношеские мозги производили глубочайшее.

   Теперь то я понимаю, что меня восхищает в этих картинах. Это такая кинематографическая породистость. Что режиссёр — Юлиуш Махульский, что актеры в главных ролях, Квинто — Ян Махульский, Крамер — Леонард Петрашак и неподражаемый Датчанин блестяще сыгранный Витольдом Пыркошем (никогда более не видел человека, которому настолько бы шла сигара). Так вот, все эти люди — это не ремесленники, а настоящие аристократы в кино. Чувство меры и вкуса настолько развиты в них, что после окончания хочется перемотать обратно и еще несколько раз просмотреть полюбившиеся сцены.

   У Юлиуша Махульского, кроме этих трех, пожалуй самых сильных произведений, есть еще несколько картин. Предпоследняя из них «Колыбельная», 2010-го года, снятое в неожиданном жанре чёрной комедии. Ее-то мы и просмотрели на этих выходных.

   Коротко о сюжете. Семейство Макаревич переезжает в небольшой городок, расположенный в польской глубинке. Горожане всеми силами пытаются подружиться с ними, даже не подозревая, что у их новый соседей тоже есть небывалый интерес к ним. Правда местные жители интересуют семью лишь в качестве пищи, поскольку все ее члены являются настоящими вампирами. Каждый, кто зашел к ним в гости, так и не вышел обратно, вот только в маленьком городке пропажа местных жителей не может оставаться незамеченной.

   Этакий польский вариант семейки Аддамс. Но, как всегда у Махульского, сделано это с непередаваемым чувством юмора. Неспешно, размеренно, иногда создается впечатление, что ничего не происходит, но тут же понимаешь, что все, как раз, наоборот. Что важно при такой теме — без крови и насилия. Даже сцены непосредственного «питания» вампиров сняты так мило, что хочется аплодировать. Короче, не так страшны вампиры, как их малюют. Особенное спасибо, конечно, за музыку. Ее можно даже сравнить с легендарной главной темой в Ва-Банке, настолько она гармонично сочетается с картинкой. Очень редкий случай!

   Вердикт — смотреть обязательно. Для тех, кто не может или не умеет искать в известных местах, даю ссылку на этот фильм в youtube. Полтора часа удовольствия гарантировано.

 

One Reply to “Польское кино”

  1. Посмотрели комедию Ва -Банк. Получили истинное удовольствие.Спасибо.На очереди Ва-Банк2.

Добавить комментарий