Поездка в Италию. Венеция.

   Выйдя из vaporetto, мы вытащили карту Венеции и стали лихорадочно искать заказанную квартиру. Адрес ее немного пугал своей лаконичностью. San-Polo 2546. Мы озадачились, но поскольку в наших руках была карта, у Вадика работал интернет, а значит google нам поможет, то особого страха мы не испытывали и смело взяв чемоданы резво пошли вперед. Где-то через полчаса мы начали ощущать первые, пока еще далекие, но все равно неприятные признаки беспокойства. Разобраться в путанице венецианских улиц было сложно. А переходы через мостики с тяжелыми чемоданами, которые приходилось поднимать вручную (на мостах были только ступеньки) начинали утомлять.
Через полчаса был сделан первый привал, на котором Галой (кем же еще) было выдвинуто предложение поспрашивать местных жителей. Идея нам понравилась, и мы лихо вскочив отправились искать туземцев. Дело это, как выяснилось очень скоро, было непростым. Мало того, что в Венеции вообще, а во время карнавала в частности, мало местных, так и английский они понимали слабо. Наш же итальянский в принципе находился в зачаточном состоянии, так что, заблудившись в очередной раз и встретив какого-то местного дедушку мы подошли к нему уже без надежды.
Дедушка вежливо выслушал Вадика, пожевал губами и спросил, говорим ли мы по-французски. Галка посмотрела на меня. Я в ужасе вспомнил, что учил этот язык семь лет в школе и еще три в Университете. Лихорадочно пытаясь вспомнить слова и пытаясь составить правильную фразу, я напрягся. Дедушка терпеливо ждал. Муки на моем лице были ужасны. Наконец, я выстрелил словами, но лишь добился ответа: А по-немецки?
С языком Гете никто из нас не сталкивался. Кто-то, было, вспомнил про идиш, и я затаился (когда-то я рассказывал Гале, что у нас в семье, папа с бабушкой, когда не хотели, чтобы я понял, о чем они говорят, переходил на идиш). На мое счастье, моя дорогая не вспомнила (наверное, учитывая мое фиаско с французским). Да и все равно, кроме как «Вос Эрцех» и пары ругательств в голову ничего не приходило.
Через несколько минут мы предъявили дедуле адрес, посланный нашей домохозяйкой Вадику в WhatsApp. Туземец сильно обрадовался и начал объяснять руками. Мы поняли, что дело плохо. Дедушка взял инициативу в свои руки и вывел нас на какую-то площадь. Тут он нас оставил, предварительно исполнив пантомиму, видимо призванную дать нам последние указания.
Мы снова присели. Заканчивался первый час наших поисков, но к цели мы не приближались. Спинным мозгом мы чувствовали, что находимся рядом, но подойти к нужному месту так и не могли. Правда, не могу сказать, что мы сильно страдали, поскольку все это происходило весело, с постоянными приколами друг над другом, гуглом и Линдой (в ответ на просьбу объяснить, как нам пройти к ее квартире с определенного места был получен ответ, что это не самое правильное место). На одной из площадей мы, стоя в размышлениях, увидели, как  небольшая группа молодежи разместила в центре огромные динамики и начала  танцевать. Чуть позже мимо нас промчалась стайка девушек, изображавших гномиков, причем все они были в одинаковых костюмах. Все это придавало праздничный оттенок нашим перемещениям. В любом другом городе, конечно, мы бы взяли такси, но в Венеции…
Не буду рассказывать о дальнейшем, но в результате, после полуторачасовых блужданий, мы наконец вышли к нужному зданию и позвонили Линде. Она сказала, что в квартире работают уборщики, но мы можем подняться и оставить багаж. Что мы и сделали, пообщавшись с милой парой гастарбайтеров из Молдавии, которые любезно объяснили нам где что находится и дали две связки ключей от квартиры. Немного переведя дух и переодевшись, мы вышли в наш первый поход по городу. Рассчитывая вернуться к четырем часам, чтобы встретится с Линдой.
Первым нашим действием (конечно под руководством Галы) было посещение магазина с масками. Наш главнокомандующий справедливо указала нам на то, что появиться на площади San-Marco, во время карнавала без масок равносильно преступлению. Вадик проявил энтузиазм, я промолчал, a Жанна даже сказала, что будет каждый день покупать новую маску. Симпатичный пакистанец (владелец магазина. как же их там много. видимо альтернатива арабам в остальных странах) призывал нас посетить его заведение, явно рассчитывая на хорошую прибыль. Бедняга, он не знал с кем имеет дело. Перед ним стояла чемпионка Израиля по выбиванию скидок.
Кампания закончилась покупкой трех масок. Причем, как я и ожидал, нечастный пакистанец уже мечтал, чтобы эти чокнутые покупатели покинули его магазин. Мы же, купив каждому по бутерброду в соседнем кафе, отправились дальше.
Идти по узким улочкам было сложно. Огромное количество туристов, приехавших на карнавал, буквально наводнило город и отчаянно пыталось прорваться к главной площади. Чем ближе мы приближались к ней, тем толпа становилась все плотнее. И на знаменитом мосте Rialto, оно достигло своей высшей степени. Людей было столько, что, как только мы с Галкой сдвинулись чуть в сторону, чтобы получше что-то рассмотреть, поток подхватил нас, и Вадик с Жанной исчезли из поля зрения. Минут десять-пятнадцать мы пытались их найти, но ничего не достигли. Так мы остались вдвоем.
Настроение, от потери друзей немного испортилось, но долго мы не горевали. Продолжая свой путь до площади, мы то и дело останавливались, чтобы посмотреть либо на достопримечательности, либо на людей в карнавальных костюмах. У Галы, правда, после разлучения с друзьями, разгорелась покупательская искорка. Сначала я не особо придал ей значения, но довольно быстро из искры возгорелось пламя. Запах натуральной кожи вскружил Галке голову. Дамские сумки, сапоги, куртки, ботинки для меня (я жутко натер ноги), все шло в расчет. В нескольких магазинах даже был извлечен из кармана бумажник, но здравый смысл все же взял верх. Все это, конечно, задержало наше прибытие на San-Marco. Но, вот мы и там.
Я не буду описывать площадь и окружающие ее Базилику, Дворец Дожей, музей и пр. Лучше посмотрите фотографии. Архитектура, люди в костюмах, сильнейшая энергетика этого места вгоняли почти что в транс. А когда я понял, что именно с ЭТОГО балкона, в последней серии «Молодого Папы» вещал главный герой, то ощущения усилились многократно. Это было первое из четырех «прикосновений» к по-настоящему великим местам на итальянской земле. В последующие два дня мы дважды были здесь, но об этом в следующем репортаже.
Покружив по площади около двух часов, мы почувствовали усталость и решили возвращаться. На обратном пути я проявил постыдную слабость и, сдавшись на милость победителя в одном из магазинов, позволил купить себе ботинки. Гала тут же прикупила сапоги. Кружа по городу, заходя в разные магазины, кафе, церкви, мы в отличном расположении духа вернулись к месту нашего дальнейшего квартирования. До назначенного времени оставалось еще около четверти часа, но мы решили, что имеем полное право подняться в квартиру и подождать остальных там. Благо, у нас были ключи. И тут…
Чтобы попасть в квартиру нужно было, как нам объяснил уборщик, открыть три замка. Первый парадный, два других непосредственно в квартире. Со спокойной душой, я вытащил связку и начал примерять ключи. С первого раза ни один из них не подошел. Еще не подозревая всего ужаса нашего положения, я попробовал второй раз. То же самое. Гала попробовала сама. Ни фига! После пятой или шестой попытки, мы поняли, что парадную дверь нам не открыть. Мы решили, что это не страшно. Позвонили по соседским квартирам, нам открыли. Мы рванули на второй этаж, словно там нас ожидали сокровища кардинала Спада. Через пять минут мы поняли, что положение наше безнадежно. Ни один ключ не подходил ни к одному замку. Нам, по ошибке, дали не ту связку. Без Вадика, в квартиру нам было не попасть. Пришлось спуститься вниз и ждать ребят там.
Посмотрев на часы, я решил, что все не так уж и трагично. Мы договорились на 16:00, а стрелки показывали 15:55. Подумаешь, пять минут. Я осмотрелся и обнаружил рядом с нами небольшой супермаркет. Оставив Галку присматривать за вещами, я пошел на разведку. Магазин был неплох. Там было все, что нужно. Выйдя с тремя бутылками местного пива, я не и думал, что это была уже третья ошибка за день.
Стоя рядом с каналом, мы безмятежно попивали пиво и смотрели на часы. Постепенно мы начинали беспокоится все больше и больше. Прошли полчаса, но никого не было. Ладно, друзья могли заблудиться, но где Линда? По прошествии часа, мы заволновались еще больше. Связаться с Вадиком мы не могли, поскольку телефоны наши не работали (мы не соблаговолили этим озаботиться дома и сейчас пожинали плоды своей беспечности). Wi-FI во всех кафе если и работал, то строго для посетителей. К тому же Галкина батарейка была практически на нуле и стало намного прохладнее. В добавок в наших огранизмах заговорило пиво.. Стало понятно, что если через полчаса никто не появится, то положение наше будет просто плачевно. Но, как говорится, не было счастья. Рядом полно кафешек, рассудили мы, а в них есть то, что нам нужно. Достаточно только купить по чашечке кофе и пиво нам не страшно. Кроме того, став клиентами, мы автоматически получали доступ к интернету. Если бы владелец кафе знал какие просторы открывает людям банальная чашка кофе, он бы взвинтил цены. Для некоторых, по крайней мере.
Всего семь евро снова сделали нашу жизнь прекрасной. Я связался с Вадиком и выяснил, что, во-первых, они действительно заблудились, но уже близко, а во-вторых Линда позвонила и попросила перенести встречу на половину седьмого. Нам оставалось только ждать. Но теперь это сделать было проще. Ожидая всех, мы посетили церковь San-Polo, построенную в девятом веке. Она примечательна тем, что принадлежала, в свое время, ордену Тамплиеров. А сейчас там можно посмотреть на картины Тинторетто и фрески Веронезе.
В конце концов, все нашлись, мы встретились с Линдой, заплатили за квартиру и получили другие ключи. Наученный горьким опытом, я тут же проверил каждый. Все было в порядке.
Мы славно поужинали, в честь Венеции выпили прекрасного белого вина и уставшие от длинного и насыщенного дня отправились в свои кровати.
Первый день закончился.

(по техническим причинам фотографии будут опубликованы позже)

Поездка в Италию. Введение.

Поездка в Италию. Начало.

2 Replies to “Поездка в Италию. Венеция.”

  1. Прошу прощения, что я вмешиваюсь, но, по-моему, есть другой путь решения вопроса.

    —-
    УЗИ Желез | http://yzi4d.ru/

    1. Вы о чем?

Добавить комментарий