Персональные мысли о книгах

Склероз, рассеянный по жизни

К черту политику!
Выскажишь мысль, какие-нибудь ватники ее поймут с точностью до наоборот и вперед, на баррикады. Надоело больше пресловутой редьки. Хотя, конечно, «друзей» в Фейсбуке почистил. Ну, да ладно )

Поговорим о чем-то хорошем.
Дочитываю автобиографическую книгу одного из своих любимейших актеров росcийско-советского периода. Александра Анатольевича Ширвитдта.
Называется «Склероз, рассеяный по жизни».
Написано блестяще. Таким чистым русским языком, что даже не совсем приличные обороты не вызывают отторжения. Настолько они к месту и только там, где без них никак.
Но это, конечно, не самое главное.
Главное то, с какой нежностью и любовью Шура (как называли его все в театральном мире) рассказывает о том, что такое эта самая театрально-кинематографическая жизнь в России. Чем она отличается от подобной Советской. И, частенько, не в пользу первой.
О знаковых личностях эпохи.
Истории из своей богатой на приключения жизни.
Перед читающим проносятся такие таланты, как Раневская, Гердт, Плятт, Козаков, Плучек, Горин и т.д. и т.п.
И, конечно, друзья. Близкие друзья. Среди них два Главных, к сожалению уже ушедших. Михаила Державина и Андрея Миронова (который умер, буквально на руках у автора).
Единственное, что… нет не омрачает, но придает некоторый оттенок грусти — это осознания того факта, что перед тобой «Последний из Моггикан». А их осталось так мало…
Дай, Вам, Б-г, здоровья, Александр Анатольевич.
И спасибо за все.
А тем, кому интересно, вот ссылка на книгу в известном месте.

Склероз, рассеяный по жизни

Добавить комментарий