Люди в параллельных жизнях

Достоверно утверждать сам факт путешествия в парамиры трудно, но попробуйте из данных ниже описанных случаев составить свое мнение сами:
В 1939-1941 годах известный писатель Евгений ПЕТРОВ (соавтор Ильфа; его настоящая фамилия КАТАЕВ Евгений Петрович) попал в более, чем странную ситуацию, когда полностью совпала судьбы и имена его и кого-то другого неизвестного ему человека Е.П.Катаева, а также имена «случайно» придуманного им человека и реального друга Петрова-2, некого реального новозеландца. Началось все так: Е.Петров имел странное и редкое хобби, он всю жизнь коллекционировал конверты от своих же писем. Делал это так — отправлял письмо в какую-нибудь страну, все, кроме названия государства, он выдумывал: и город, и улицу, и номер дома, и имя адресата, поэтому через месяц-полтора конверт возвращался, уже украшенный разноцветными иностранными штемпелями, главным из которых был: «Адресат неверен». Но вот в апреле 1939 он отправил письмо, которое повлекло за собой целый ряд шокирующих событий.
Петров решил потревожить почтовое ведомство Новой Зеландии. Он придумал город под названием «Хайдбердвилл», и улицу «Ратбич», и дом «7», и адресата «Мерилла Оджина Уэйзли». В самом письме он написал по-английски: «Дорогая Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид, все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений». Все это он положил в конверт, на котором написал обратный адрес, на Главпочтамте оформил письмо как заказное и срочное. Прошло более двух месяцев, но письмо с соответствующей пометкой не возвращалось. Решив, что оно затерялось, Евгений Петров начал забывать о нем. Но наступил август, и он дождался… ответного письма. Поначалу Петров решил, что кто-то над ним подшутил в его же духе. Но когда он прочитал обратный адрес, ему стало не до шуток. На конверте было написано: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уэйзли». И все это подтверждалось синим штемпелем «Новая Зеландия, почта Хайдредвилл». Текст письма гласил: «Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России. Твой друг». Петров никогда не ездил в Новую Зеландию, и поэтому он был тем более поражен, увидев на фотографии крепкого сложения мужчину, который обнимал самого Петрова (т.е. его самого!). На обратной стороне было написано: «9 октября 1938 года». Тут писателю чуть плохо не сделалось — ведь именно в тот день он попал в больницу в бессознательном состоянии с тяжелейшим воспалением легких. Тогда в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь, не скрывая от родных, что шансов выжить у него почти нет.
Чтобы разобраться с этим то ли недоразумением, то ли мистикой, Петров написал еще одно письмо в Новую Зеландию, но на это ответа уже не дождался. 1 сентября началась Вторая мировая война, Е.Петров с первых дней войны стал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро». Коллеги его не узнавали — он стал замкнутым, задумчивым, а шутить вообще перестал. В 1942 году, самолет, на котором он летел в район боевых действия, пропал, скорее всего был сбит над вражеской территорией. В день получения известия об исчезновении самолета на его московский адрес поступило письмо от Мерилла Уэйзли. Вдове писателя его перевели. Уэйзли восхищался мужеством советских людей и выражал беспокойство за жизнь самого Евгения. В частности, он писал: «Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя будь аккуратнее — летай по возможности меньше»… Так где, в каком таком мире Е.Петров-Катаев-2 мог встречаться с М.Уэйзли?..
В 1950-х годах в США известностью пользовался случай о странном «переносе в Прошлое» одного из туристов в районе знаменитого Аризонского кратера. Чарльз У.ИНГРЕССОЛ из города Клокет (шт.Миннесота) рассказывал, что он и его родители многие годы мечтали съездить посмотреть Большой Каньон. Казалось, что летом 1948 года эта поездка наконец-то состоится, но в связи с занятостью отца ее пришлось отложить. И лишь в 1955 году их семья смогла осуществить давно задуманное. Созерцая красоты Большого Каньона, этого чуда природы, Чарльз очень сожалел, что у него не было кинокамеры. Правда, он взял с собой 35-миллиметровый фотоаппарат фирмы «Босли». Подойдя к краю Каньона, он остановился, чтобы сделать снимок… Десять дней спустя Чарьз с родителями вернулся домой в Миннесоту и на следующий день в местном магазине фототоваров приобрел 8-миллиметровую камеру фирмы «Белл энд Хоуэлл» и черно-белый фильм о Большом Каньоне.
Продавец предупредил, что фильм отснят (внимание!) в 1948 году. «Ничего,- ответил Чарльз,- за семь лет каньон не так уж изменился. Тем более, что в этот год мне и моим родителям очень хотелось поехать туда, но мы не смогли.» Уже вечером Ингрессол демонстрировал фильм родителям. Они были поражены, увидев на экране, как Чарльз осторожно подходит к краю Каньона и делает снимок своим «Босли». На заднем плане видны автомобили образца 1948 года и люди», одетые в соответствующую одежду. А на других кадрах был Чарльз Ингрессол — человек, который посетил Большой Каньон лишь в 1955 году! Ингрессол обследовал коробку от пленки и нашел на ней надпись: «Копирайт Касл фильма 1948 г». Торговец готов был присягнуть, что коробка с пленкой пролежала на полке его магазина более года…
Споров по поводу этого случая в Америке было множество. Например, эзотерик Б.Стайгер был убежден, что к каньону «совершила свое путешествие ментальная проекция Чарльза»… Говорили, что Чарльз на самом деле каким-то невообразимым способом перемещался в Прошлое… Или — в параллельные миры. Куда, впрочем, мог путешествовать не он, а откуда прибыла одна пленка…

Короткометражный фильм «Конверт», с участием звезды Голливуда первой величины Кевина Спейси, снятый в 2012-ом году по мотивам истории с Евгением  Петровым.

Добавить комментарий