Легкий способ сбросить вес

Стейк иль не стейк?

Прочитал книгу Алена Карра (того самого, чей «Легкий способ бросить курить» заставил меня отказаться от сигарет аж на целую неделю) «Легкий способ сбросить вес». Как говорится: много думал. Есть о чем. Автор подходит к проблеме лишнего веса по-своему, практически опровергая всю, десятилетиями налаженную, инфраструктуру борьбы с ожирением. Никаких вам белков-жиров-углеводов, никаких завтрак — себе, обед с другом, а ужин — врагу. Все, по его мнению, гораздо проще.

Оказывается, человечеству веками дурили голову и, наконец-то, достигли своей цели. Кто и с какой именно целью, автор не сообщает до самого конца. По всей видимости, он и сам этого не знает, а свою конспиралогическую теорию он ввел исключительно для того, чтобы книга читалась интереснее. Когда есть тайна, очень хочется ее разгадать. Кроме того, постоянно ходя по кругу: не_надо_себя_ограничивать — кушайте_только_свою_любимую_еду — не_ешьте_мяса_и_молокопродукты — кушайте_фрукты_они_полезнее — не_надо_себя_ограничивать, Ален свой «легкий» способ, суть которого целиком описывается фразами выше, раздувает на целую книгу. Нет, я не против, конечно. Особенно если его способ помогает. Но, вот именно в этом я сомневаюсь. Опять же, я не утверждаю это, поскольку не имею права судить не попробовав, но, кажется мне, проблема лишнего веса у людей (и меня в частности) несколько более сложная и одними фруктами с овощами ее не решить.

Постоянное сравнение человека с гориллами (которые любят фрукты, когда их нет переходят на овощи, а когда и их нет, все равно не употребляют мсяса), отличие от львов (которые потребляют только мясо, поскольку такими родились), а потом опять со слонами (они огромны не смотря на растительную пищу), не выдерживает критики, поскольку человек, все-таки, прежде всего разумное существо (что, на мой взгляд является главнейшим отличием) и научился изменять как свой мир вообще, так и свой рацион в частности.

Кроме того, я не совсем уверен, что во времена Древнего Египта, люди (и прежде всего жрецы) были настолько глупы, что употребляли в пищу мясо, когда финики вокруг росли в неограниченных количествах. Да и пиво было изобретено именно на берегах Нила. Хотя, в данном вопросе я не специалист.

В книге есть, конечно, и полезные сведения. Например категорическое утверждение Карра о том, что физические нагрузки ничем вам (мне то бишь) не помогут, а даже могут навредить, находят в моем, израненный жаренной картошкой с грибами и луком организме, горячий отклик. Но, заранее предвидя реакцию моей благоверной на подобную кощунственную (по ее мнению) максиму, я буду вынужден отмести ее в зародыше.

Таким образом, с моим похудением складывается достаточно щекотливая ситуация. С одной стороны, перейти на фрукты на завтрак, овощи на обед и обратно фрукты на ужин, я не смогу (хотя, конечно, попробовать можно). А с другой, все остальные способы, положительного результата не дают, а это, в свою очередь, прямая дорога в спортзал (чур меня), куда я совсем не хочу (по многим причинам).

Дилемма, однако…

Добавить комментарий