“Картахена”

Французская драма с элементами романтики “Картахена” (в оригинале: “L’homme de chevet”) снята в 2009-м на французском и испанском. Названа по имени города в Колумбии, где происходит ее действие. Режиссер — Ален Мон. В главных ролях — великолепные Софи Марсо, Кристофер Ламберт и Маргарита Роза де Франсиско.

Фильм — шедевр. Красота его – в игре актеров и взаимоотношениях между их персонажами. Сделан он по книге – на русском я ее не видел, поэтому о ней не буду. Протагонистов 2: Мюриэль (Марсо) и Лео (Ламберт).

Она – обеспеченная красивая француженка со сложным и утонченным внутренним миром, образованная, возвышенная, привыкшая рулить миром и смиренно нести крест вечной правоты и последней инстанции. С определенного момента это стало сложнее, поскольку ужасная авария приковала ее к постели в Колумбии – навсегда. Характер ее от этого стал хуже, что повлекло частую смену обслуживающего персонала. Правда, у нее есть подруга Люсия (де Франсиско) – она подстраховывает, когда нет выбора.

Он – француз наполовину, а наполовину — колумбиец. Благодаря этому говорит на всех требуемых языках. Был чемпионом Европы по боксу. Но не ценил свою жену. И через это в его жизнь зашел алкоголь. А теперь он ищет работу в Колумбии. И нанимается к Мюриэль сиделкой. Она хочет, чтобы ей читали, а он не понимает прочитанное – зато от него плохо пахнет. Но он умеет готовить. И заодно тренирует черную проститутку, пытавшуюся его ограбить в свободное от бокса время. Она даже не возражает выйти за него замуж.

На тему очевидного, хотя и мнимого, несоответствия сиделки и инвалида читатель, возможно, уже видел более известный и тоже французский фильм «Intouchables”. «Картахена» примечательна отсутствием комедийности, лучшим актерским составом и вышла в прокат на 2 года раньше.

Мы знаем, что Ламберт – сильный человек, может убедительно отрезать голову и дать в морду. Но в этом фильме в морду дают ему, а он убедительно изображает человека, побитого жизнью, низведенного в ее хлев, но не ставшего скотиной. Терпеливого, доброго, снимающего корку с зачерствевших женских душ (их 3)! И поэтому все еще сильного, но иначе. Он убедителен в этой роли. Ему хочется подражать. И не повторять его ошибок.

Марсо пленительна как всегда. И, как всегда, играет сильную женщину. Но тут ее героиня не делает свою жизнь, а влачит оную. Стервозно, эгоистично, уверенно, непримиримо и глупо. Мюриэль – французская лилия, создающая проблемы себе и другим на нищей почве с красивой оградой. Благодаря Лео она выходит из заточения – переносно и буквально. Путь ее на волю был долгим, а если бы не ее деньги – стал бы еще и некомфортным. Хотя, мне кажется, что без них он стал бы короче: если не заноситься – то и спускаться не надо.

Колумбийка Маргарита Роза де Франсиско известна в миру как Гавиота из сериала «Кофе с ароматом женщины». Она – красивая женщина и прекрасно играет. Я обожаю ее с молодости, когда тот сериал шел тут, и этот фильм хотел посмотреть из-за нее, ибо снимается она почти только у себя. Ее роль второстепенна, но страстна и необходима. Глаза ее героини горят огнем неудовлетворенности, растворенной в принципиальности. Люсия не чужда наркотиков, но это не мешает ей критиковать Лео за пьянство. В какой-то момент на него западает и она, но подруга важнее, поэтому проблем это не создает.

Персонажи многомерны, живут искренне и проблемы их не надуманны. Они не супермены, но и не подлецы. Их поведение консистентно. Они осознают необходимость компромисса и прощения в отношениях. Сюжет развивается гладко, я не увидел в нем провалов.  Колумбия в фильме выглядит познавательно.

Добавить комментарий