Как заработать миллиард

   11 Сентября 2001-го года, в Америке произошло событие, в корне изменившее политическую ситуацию, сложившуюся в последние двадцать лет человеческой цивилизации. Террористическая атака «Эль-Каиды», под руководством Бин-Ладена, дала понять западному миру, что отныне никто не будет чувствовать себя в полной мере защищенным от акций варваров, прикрывающихся священными знаменами во имя собственных интересов. Варваров, для которых человек — разменная монета в грязных играх.
Трагедия, унесшая жизни нескольких тысяч человек, заставила задуматься еще и о другой угрозе. Не будем углубляться в теоретические дебри религий или обсуждать политические последствия произошедшего. В нашей короткой статье, рассмотрим произошедшее с другой, финансовой стороны.
Для начала маленькая часть теории и чуть-чуть фантазии. Читатель, наверняка уже понял, что для совершения сделки, со стопроцентной вероятностью успеха, трейдер должен обладать точной информацией по трем пунктам.
Первый – это актив (валюта, акция, индекс и т.д.)
Второй – это время входа и выхода в рынок.
Третье и последнее в списке, но не по значению, — направление рынка.
Т.е. если заранее известно, что пара USD/JPY в 22:00 по московскому времени резко пойдет вниз, то все, что нам остается – это открыть сделку PUT, за 5 минут до 22:00, поставить время выхода, скажем на 22:30. И через 30 минут любоваться крупным поступлением на свой банковский счет.
Мне, разумеется, могут возразить, что подобных ситуаций в реальной жизни не бывает, и я, конечно соглашусь. Направление рынка регулируют многие факторы и предсказать их со 100-ой точностью невозможно. Разные индикаторы, технические данные и, иногда, просто не имеющие прямого отношения к экономике, новости. Все это верно, но есть маленькая ремарка. Все, что было описано выше не работает в экстремальных ситуациях. Именно такая ситуация и сложилась утром 11-го сентября 2001-го года.
Представьте еще раз, что в ваши руки попала сверхсекретная информация о том, например, что завтра члены ОПЕК подпишут соглашение о резком сокращении добычи нефти. В 10 раз! Я намеренно беру вариант, который имеет минимальнейший шанс на жизнь. Но если вы твёрдо уверены в вашем информаторе (пусть это будет любимая любовница Эмира Бахрейна, ну, мне так приятнее) каким будет ваш следующий шаг? Правильно, вы побежите собирать деньги где только угодно (одолжите у той же любовницы), как угодно, и на все эти деньги купите нефтяной опцион на повышение. Который сразу после опубликования новости о подписании соглашения сделает вас мультимиллионером, а не ценящий вас шеф отправиться нервно курить в сторонке, запивая свое горе виски, чтобы потом, когда проспится, попросить у вас пару миллионов до получки.
Фантастика, скажите вы и будете правы. Но давайте, чтобы окончательно понять, что же произошло в тот роковой день, сделаем еще одно, последнее усилие. Представьте, что это вы – тот человек, от которого зависит, будет ли подписано наше фантастическое соглашение. И тогда многое становится понятным.
Именно это и случилось сентябрьским нью-йоркским утром. О том, что произойдет с экономикой США после террористической атаки подобного масштаба знал очень ограниченный круг. Разумеется, сам Бин-Ладен и его приближенные. Те финансовые институты, через которые он готовился, ну и (тут у автора, разумеется нет точных данных, но слухи об этом гуляли в интернете долго) одна маленькая, но чрезвычайно наглая разведка, которая именно на основании подготовительных акций очень быстро сообразила, о чем речь и даже предупредила своих американских друзей о том, что готовится нечто грандиозное.
Таким образом, кое-кто, подробно, до минуты(!) знал, ЧТО, ГДЕ и КОГДА произойдет. Имея немалые оборотные средства, можно было смело сыграть на понижение котировок американских бирж, самой американской валюты, а также еще пары десятков сопутствующих факторов. Что в результате и было мастерски исполнено.
Акции и индексы рухнули на несколько сотен пунктов, доллар ушел в крутое пике и это даже несмотря на то, что биржевые торги были приостановлены практически сразу после сообщения CNN об атаке на северную башню. В тот момент это произошло по техническим причинам, но через несколько часов, когда компьютеры заработали и сеть была восстановлена, наверху было принято РЕШЕНИЕ. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), Американская фондовая биржа и NASDAQ не открылись 11 сентября и оставались закрытыми до 17 сентября. Т.е. почти неделю.
Когда 17-го сентября биржи открылись, после самого долгого периода бездействия со времён Великой депрессии в 1929 году, Индекс Доу-Джонса («DJIA») потерял 684 пункта, или 7,1 %, до 8920, это было самым большим его падением в течение одного дня. К концу недели DJIA упал на 1369,7 пунктов (14,3 %), это было самым большим недельным падением в истории. Американские акции потеряли 1,2 триллиона долл. в течение недели! И это, как вы понимаете, только в Америке. Кое-кто с удовлетворением потирал руки
Итоги этой акции в миллиардах долларов вы можете подсчитать сами. Учитывая, эти колоссальные потери, можно представить, как террористическая атака может с одной стороны превратить, до этого не слишком известного человека, в кумиры миллионов. И с другой сделать его настолько богатым, что он еще несколько лет мог свободно тратить миллионы и миллионы долларов на продвижение своей идеи о всемирном джихаде.
Увы, как это и не печально, но следует признать, что с финансовой точки зрения, была проведена гениальная игра на понижение, с практически стопроцентной вероятностью успеха. И она надолго войдет в историю самых прибыльных операций на всемирном финансовом рынке.
И последнее. Я бы не стал обвинять во всем исключительно Бин-Ладена и его организацию. Без помощи некоторых (и весьма влиятельных) лиц Эль-Каеда не смогла бы провести подобную акцию (я имею в виду ее финансовый ракурс). Так что, либо кто-то где-то помогал им сознательно, либо по недомыслию. Последнее особенно печально.

Добавить комментарий