Херлуф Бидструп

Херлуф Бидструп

Давным давно, когда был Ленин я маленький, стоял у нас в книжном шкафу четырехтомник, включающий в себя три разноцветных тома. За нумерами 1, 2 и 4. Точно помню, что третьего тома не было. Куда он делся — история умалчивает. То ли его не было изначально, то ли его отдали кому-то «на посмотреть», а «этот» тот потом зажулил. Короче, дело темное. Но суть не в этом.

А в том, что в этих трех томах содержались (страшно сказать) западные карикатуры. ЗАПАДНЫЕ. А точнее, карикатуры датского художника-карикатуриста Херлуфа Бидструпа. А в них…

Ох, как волновали меня и моих дворовых, а позже и школьных, товарищей эти рисунки. Они (товарищи) приходили ко мне домой сразу после школы, (дабы не застать родителей) для того, чтобы посмотреть запретный плод.

Нечего и говорить, что выносить книгу из дома запрещалось не просто категорически, а под страхом отлучения от книжного шкафа вообще. Запрет этот был даже строже того, что возлагался на восьмитомник Конан Дойля (Шерлок Холмс, Затерянный Мир, Марракотова бездна). А поскольку среди немудренных развлечений нашего счастливого (известно благодаря кому) детства, львиную долю занимало чтение (да, представьте себе, мы читали книги. настоящие. отпечатанные в типографиях. время было такое. сложное), то лишиться этого мне, лично, было невозможно. А посему товарищи, достойные, по моему, какому-то своему, (сейчас уже и не вспомню какому) критерию, под покровом тайны шли ко мне домой, дабы прикоснуться к чему-то из ряда вон. Дания, Западная Европа, сами понимаете.

Это уже много позже я узнал, что Бидструп был коммунистом и считался в Советском Союзе художником вполне прогрессивным и дружественным, а кроме того, достойно изобличающим ужасные «язвы капитализма». К слову сказать, он был Почётным членом Академии художеств СССР. Но тогда…

Просмотр этих картинок котировался на равне с прослушиванием песен ABBA или (в более позднее время) Pink Floyd, и приносил мне немало дивидендов. Выше них были, пожалую, только эротические фотографии. Но последних было очень мало (это уже могло закончиться статьей), да и карикатуры, все равно, были интереснее. И их было на порядок больше. К слову сказать, были среди карикатур и несколько фривольных, но сделаны они были на таком уровне, что ни под какой запрет попасть не могли.

Теперь-то я понимаю, почему эти, частенько немудренные картинки, так брали всех (от маленьких детей, до прожженных циников) за душу. Они были удивительно теплые. В них чувствовалось, что автор не просто в совершенстве владеет искусством рисования (что всегда наводило на меня печаль, ибо я никогда не умел рисовать), но, также, обладает великолепным чувством юмора, а главно, это — удивительно добрый и искренний человек.

Он рисовал карикатуры, политические шаржи, путевые заметки, но более всего он известен своими комиксами — небольшими смешными рассказами в картинках.

Можете сами составить себе мнение. Перед вами некоторые из его известных карикатур. На просторах интернета их еще очень и очень много.

Наслаждайтесь

Обезоружила

 

Ревность

Тетушкин наследник

2 Replies to “Херлуф Бидструп”

  1. Я помню эти картинки, у родителей тоже был томик Бидструпа, почему-то помню только один. «Обезоружила» ограбленная девушка и меня, только вступавшего в пору полового созревания 🙂

    1. Да-да, это было славно ))

Добавить комментарий