Ежедневник

Давно не брал я в руки шашку. Стало быть, поговорим.

   Вот, значит, уехал барин, а мужики чешут репу и думают, что ж это было-то? Мнения разделились, как это обычно у евреев, на несколько половинок. Самые пессимистичные заламывают руки и вопиют о пропаже всего, снятии гипса и отъезда клиента. Умеренные поджимают губы, но продолжают надеяться на перенос посольства. Видящие же наполненность стакана на половину, кричат о гениальности предводителя и натурально ждут открытия саудовского посольства в Иерусалиме буквально в этом году.

   Поучаствую-ка и я в этом буйстве красок. На мой, непосвященный, взгляд очень многое прояснилось. И начну я с ложки дегтя. Барин в очередной раз показал, что при всей его любви к евреям и Израилю, Америку он любит больше и сие вполне логично. Собственно, а кого еще должен любить американский президент? Мне, вот, очень нравится, когда очередной наш выдающийся политик, пробравшийся в Кнессет на волне отвращения к одной политической партии, всерьез рассуждает о том, что Трамп-де должен! Израильский депутат считает, что американский президент ему/другой стране что-то должен. Помилуйте, батенька! У вас перегрев, что ли, на фоне нашей жары. Или вы, как ваш коллега-клоун со смартфоном, возомнили о себе лишнего? Даже если вы религиозный еврей (что, конечно, указывает на вашу исключительность) и ближе к Б-гу (как вам кажется) — это еще не повод для подобных заявлений. Но, я отвлекся.

   Да, так вот. Трампу, по большей части, не так уж и важно, где будет служить американский посол. Ему так же не важно, какую часть территории нашей страны нам нужно будет отдать для заключения мирного договора с нашими двоюродными братьями. Ему важно, чтобы Саудовская Аравия заплатила ему по всем счетам и если для этого понадобится надавить на нашу гордую страну, это будет сделано незамедлительно и бескомпромиссно. Хозяину Белого Дома нужно, прежде всего, накормить американцев. И для этого нужен куш. А 380 озвученных миллиардов — это, безусловно, куш. Получив эти деньги, Трамп может уже больше ничего и не делать, ибо свои предвыборные заявления он уже воплотил. Таким образом, в некотором смысле, мы зависим сейчас не только от Дональда, но и, по большой части, от Салмана. Последнему, конечно, в глубине своей благородной души, глубоко плевать на страдания братского палестинского народа, но публично он этого не скажет, и по этому нужно ждать, чего он потребует для своих назойливых братьев по вере.

 Еще одной ложечкой, благополучно проглоченной нашими фанатами председателя вашингтонского обкома, было, конечно, единоличное посещение великим и ужасным Стены Плача. Они, почему-то, делают ударение на том факте, что это был первый действующий американский президент, посетивший главную святыню евреев. Вот, мол, какой молодец. Однако, они напрочь забывают о том, что исторического посещения удостоилась не только западная стена, но и Храм Гроба Господня, тоже впервые видящий действующего президента. Конечно, можно показать язык мусульманам по поводу мечети Эль-Акса, но я этого делать не буду. А самое главное, что, не смотря на кипу на голове, Трамп был там один. Так, что можно считать этот визит частным.

    И последнее. А что вообще такого сногсшибательного мы услышали? О возможном мире? Так и все предшественники об этом твердили. О том, что Иран — бяка? Опять же не ново. Что Америка всегда будет на нашей стороне? Так и так это было практически всегда. И так будет до тех пор, пока существует Россия с ее любовью к Ирану. Сферы влияния еще никто не отменял. О последнем демарше президента с черной душой я говорить не буду, поскольку это было не политической акцией, а скорее поднятым средним пальцем, направленным в сторону нашего премьера. О переносе посольства (о котором в пору говорить уже, как о пресловутом) речи тоже не было. Как мне кажется, это может произойти только после подписания мирного договора.

 И Абу Мазен не побежит перекрывать финансовую помощь семьям террористов. Даже не сомневаюсь. Максимум, сделает ее не такой явной. Он же хитрый, этот Махмуд. Он-то, между прочим, в своем выступлении, все одно твердил про оккупацию и прочее. Старик с принципами. Своего не упустит. И если ему будет нужен в своем арсенале террор, он будет им пользоваться. И никакой Трамп его не остановит.

   И т.д. и т.п. Я, конечно, очень многого не знаю. И не должен знать, но! Вот режьте меня на куски, я не понимаю, почему наш премьер с таким обожанием смотрел на старшего по званию.  В сущности, единственно, что можно с твердой уверенностью вынести из этого визита — это то, что Трамп не собирается действовать эмоционально. Что он — политик. И действовать будет, как политик. Политик, который прежде думает о своей выгоде. А если добавить к этому его бульдозерность, то…

Добавить комментарий