Бросай курить!

   Итак, господа!

   Как говорил незабвенный Фима из легендарной Ликвидации: «А у меня сегодня праздник». С момента последней сигареты минуло 3 (три!!) месяца. Уже 90 дней я не плачу всяким там Филлип Моррисам и прочим Бритиш Американ. И ежели посчитать, то выясняется довольно интересная штука. Давайте проведем небольшой урок арифметики для первого класса.

   Допустим, я курил по пачке в день. Допустим, что самые дешевые сигареты. Т.е. каждый день я вытаскивал из кармана 25 шекелей. Это 750-800 шекелей в месяц. За истекший период 2100-2400. А это уже, между прочим, вполне себе небольшая прогулка за границу. Куда-нибудь на Кипр. К стати, кто-нибудь может объяснить мне, почему НА Кипр, но В Грецию? НА Украину, но В Россию? Есть какое-то правило или это из серии «а вот так и фсе!»? Или хороший смартфончик.

   А в годовом исчислении сие уже около 9000! Девять тысяч!! За такие деньги можно уже хорошо пошалить пару недель где-нибудь в Италии. И не очень сильно себя ограничивать. Или купить трем маленьким бандитам по крутейшему компьютеру. Ну и, наконец, посчитав сколько можно купить лет за двадцать — это ж (как говорил великий Райкин) сумасшедшие деньги!

   А если не самые дешевые сигареты? И не по одной пачке в день? Есть у меня коллега один, так он курит по 2 пачки Мальборо в день. Это 36 х 2 = 72 шекеля в день. Курит он почти 30 лет. Сказать вам сколько он сжег? Почти 800 тысяч. Квартира. Так-то вот!

   Про вред здоровью я не говорю. Это решающим фактом никогда ни для кого не являлось. Но подумайте, сколько денег мы выбросили!

   Когда табачные компании США выплатили 264 миллиарда штрафа, наложенного на них всеми 50-ю штатами, мне казалось, что это нереальная сумма. Но если посчитать (даже очень-очень приблизительно) то выяснится, что прибыли там просто галактического масштаба. Давайте прикинем.

   По мировой статистике, курит на земле примерно каждый шестой. Это около миллиарда. Даже если от одного такого курильщика есть чистая прибыль в один доллар в день (я намеренно беру самый минимум), то это составит 365 миллиардов в год! Сравниться с этим может (может быть) только Голливуд. Но Голливуд не травит людей и не делает их наркоманами. Мне могут возразить, что никто никому сигареты не навязывает. Правильно! Но я и не обвиняю никого. Я просто обращаю ваше внимание на экономический аспект курения.

   К чему я все это? Каждый курильщик, даже если он говорит, что не хочет бросать курить (сам такой был. всем рассказывал, что могу бросить в любой момент. просто, мол, не хочу. ага!), все равно в душе мечтает о том моменте, когда он перестанет обогащать владельцев табачных концернов. Так может быть, если он посмотрит навсе это с финансовой стороны, это поможет ему принять правильное решение. Тем более, что в сегодняшней жизни для этого не нужно сильно мучаться и напрягать силу воли.

Добавить комментарий