Акунин ИРГ

Молодец, все-таки, Борис Шалвович. Читаю четвертый том его Истории Российского государства. Между Европой и Азией. Семнадцатый век. Захватывающее чтение, должен вам признаться. Еще читая второй и третий том, узнал много интересного.
Во втором про пресловутую Куликовскую битву в частности и про татаро-монгольское иго вообще. Орда-то, как выясняется по Акунину, совсем не такая страшная была, как нам в школе вбивали. Даже вполне цивилизованная по тем временам. Русь от нее получила много полезного.       В третьем, для меня лично, было большим потрясением узнать, что Иван 4-ый стал Грозным не после половины царствования, а изначально был с вывихом. Еще будучи ребенком любил животину тиранить — кошек мучил и с крыши бросал, а как подрос, так и человечков не щадил. А страну, который умнейший батя — Иван 3-ий поднял и возвел в ранг сильнейшего государства в Европе, развалил до такого состояния, что она, после него, еще около ста лет в себя прийти не могла.
Вот это «поднятие с колен» четвертый том и описывает. Смутное время, выход из оной. Лжедмитрии, появление новой династии Романовых. Жутко интересно. Даже не ожидал если честно. Я, конечно, не специалист и не историк, но, почему-то, данный труд у меня вызывает доверие. Не могу объяснить. Это какое-то внутреннее ощущение.
Что же касается художественных приложений к каждому тому, то они прекрасны по своему. Особенно к третьему тому. «Вдовий плат» называется. Шикарная вещь про женское коварство в политике. Тема сама по себе интригующая, а тут еще такой исторический фон. С нетерпением жду выхода четвертой части.
Горячо рекомендую. Акунин на высоте!

Добавить комментарий